Новости

28.02.2008 05:00
Рубрика: Экономика

13 тысяч рублей

Дмитрий Медведев назвал размер достойной пенсии

Не менее 5500 рублей, по словам Дмитрия Медведева, составит средняя трудовая пенсия в 2009 году. Но вообще, по его мнению, государство должно стремиться к пенсии в 13 000.

- Равенством в нищете мы наелись в прошлые годы, - подчеркнул в среду в Нижнем Новгороде первый вице-премьер. - Пенсии должны быть достойные.

Медведев отметил, что размер пенсий должен быть связан с прежним заработком, и выплаты должны меняться в зависимости от того, что происходит в экономике. И пообещал, что государство больше не будет пускать на самотек развитие пенсионной системы.

Несмотря на то что пенсии выросли в реальном изменении в 1,7 раза, этого недостаточно, и пенсия все равно скромная: трудовая пенсия составляет 4200 рублей, а социальная - всего 2700. Уже в 2009 году, по словам первого вице-премьера, средняя трудовая пенсия должна вырасти до 5,5 тысячи рублей. А до 2010 года социальная пенсия будет доведена до уровня прожиточного минимума.

- Будем стараться повышать всю линейку пенсий - и по старости, и по инвалидности, - пообещал Медведев на встрече с жителями Уфимского дома-интерната для престарелых и инвалидов. - Но этот процесс потребует времени.

Сейчас ветеран труда со всеми надбавками получает около 13,5 тысячи рублей. Эта сумма - 13 тысяч рублей - соответствует размеру средней зарплаты и пенсионный ориентир, к которому, по мнению Медведева, нужно стремиться.

А в среду в Нижнем Новгороде первый вице-премьер говорил уже о проблемах военных. Он заверил, что программа обеспечения их жильем будет расширена. Сегодня она действует в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях, но будет распространена и на другие регионы, а всего в этом году в строительство жилья для военных по линии минобороны будет инвестировано 30 млрд рублей.

По его мнению, хорошие перспективы и у нацпроектов.

- Регулярная индексация зарплаты будет проводиться и в дальнейшем, - сообщил Дмитрий Медведев. - Причем не только индексация: мы сохраним все те выплаты, которые пошли в рамках нацпроектов. Можете не сомневаться: даже если какие-то программы будут переформатироваться, все выплаты войдут в базу оплаты труда и будут продолжены.

Отвечая на вопрос о рейдерстве, первый вице-премьер заявил, что необходимо возвращать имущество законным хозяевам, а тех, кто его незаконно захватывает, сажать в тюрьму.

Кроме того, Медведев сообщил, что план по борьбе с коррупцией в России будет принят через несколько месяцев и тогда надо будет переходить к его реализации. По мнению Медведева, этот план не должен содержать только законодательные меры по искоренению коррупции, главное - "создать атмосферу нетерпимости, и такую атмосферу, когда закон нарушить - это будет неприемлемо".

Медведев поделился с журналистами впечатлениями от своей поездки в Белград. По его словам, разрушенные при бомбардировках Югославии в 1999 году здания наглядно напоминают, что "Европа бомбила Европу". Он рассказал, что на встрече с премьером Сербии Коштуницей подчеркнул, что его поездка призвана высказать поддержку Сербии в условиях нелегитимного и одностороннего признания Косово: "Там только спичку поднеси - и полыхнет. Америка далеко, а в Европе создаются очаг нестабильности, возможности для наркотрафика и других зол. Вот почему проблема Косово и Сербии активно влияет и на нашу жизнь внутри страны".

В ходе визита Медведева в Белград Россия и Сербия заключили соглашение о строительстве газопровода "Южный поток" для транзита природного газа через сербскую территорию.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Вице-премьеры Персона: Дмитрий Медведев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники