Новости

28.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Мы сидим, а денежки текут

Где узнать, как накапливается будущая пенсия

Корреспондент "РГ" получил задание: найти информацию о том, как формируются пенсионные накопления (не вообще, а конкретно, в цифрах и процентах).

Как "работают" на будущего пенсионера разные управляющие компании (опять же не в теории, а наглядно, в рублях и копейках). И посчитать (если, конечно, получится), какой накопительный "приварок" можно получить к основной пенсии.

Где искать

У нас масса всевозможных государственных органов, отвечающих и за регулирование фондового рынка, и за пенсионную реформу. Поэтому логично начать поиски именно на их официальных сайтах. Именно там публикуется надежная, проверенная информация, которой можно доверять.

Вспомним, раз в год Пенсионный фонд рассылает всем работающим "письма счастья", а проще говоря - информационные сообщения о состоянии их пенсионных счетов. В письме - сведения о годовой зарплате и величине взносов в пенсионную систему - отдельно страховых и отдельно накопительных. С помощью этого письма, кстати, легко проверить собственное начальство: со всех ли выплаченных работнику денег сделаны пенсионные отчисления. (В нашей редакции с этим, к слову, полный порядок: зарплаты "белые", взносы никто не зажимает.) Кроме того, в письме приведены и результаты инвестирования накопительной части взносов. Если работник выбирал управляющую компанию - это и есть результат ее работы. Если остался "молчуном", тогда ему сообщают, как его взносами управляла государственная УК Внешэкономбанк.

А если я хочу сравнить, как работала моя компания по сравнению с остальными? В Пенсионном фонде эта информация, конечно, есть.

www.pfrf.ru.

Идем на сайт Пенсионного фонда России.

Далее по ссылке "Пенсионная реформа" попадаем в раздел с общей информацией под рубрикой "О пенсионной реформе" и "Индивидуальный (персонифицированный) учет". Там - азы того, что нужно знать будущему пенсионеру, который хочет понимать, как именно по нынешнему законодательству формируется его пенсия.

Но у нас конкретная цель. Мы хотим найти сведения о работе управляющих компаний. Может быть, эти данные - в разделе "Инвестирование средств пенсионных накоплений"? Там довольно много общей информации - как работает ПФ с управляющими, как отчитывается перед ФСФР и застрахованными гражданами (то есть перед нами, будущими пенсионерами).

Есть и весьма конкретные разделы: "Порядок действий застрахованного лица по реализации права выбора УК и на переход из ПФР в НПФ". Также пригодится "Памятка по срокам реализации прав при формировании накопительной части трудовой пенсии".

Но данных о том, какую доходность показали разные управляющие, в этом разделе мы не нашли.

Возвращаемся на главную страницу сайта и идем по другой ссылке: "Управляющие компании". Здесь много конкретных сведений. Это и "Перечень УК, с которыми ПФР заключил договоры доверительного управления" (то есть это список управляющих, которые уполномочены государством копить наши пенсии). Не лишним будет и возможность при необходимости распечатать бланк заявления на перевод денег в управление - раздел "Заявление о выборе УК".

И вот, наконец, по ссылке "Показатели" большой блок информации "Результаты деятельности УК за 2005-2007 годы".

В принципе это то, что мы искали. Этот раздел хорош и тем, что ориентируется не только на профессионалов-финансистов. Тут не просто "выдаются" коэффициенты и индексы, характеризующие работу управляющих (для того чтобы свободно их "читать", понадобится крепкое финансовое образование), но и расшифровывается значение всех этих показателей, и даже даются подсказки, какими в оптимуме они должны быть.

Если мы знаем, какая конкретно УК нас интересует и какие данные мы о ней хотим получить, нам сюда. Но если нам еще только предстоит сделать выбор, а это значит, надо сравнивать результаты работы разных компаний, да еще в течение нескольких лет, пользоваться приведенными здесь таблицами замучаешься.

Наконец, последнее замечание. На дворе - 2008 год, а самые "свежие" результаты деятельности УК датированы II кварталом 2007 года.

Вывод

Для того чтобы познакомиться с азами реформы, пройти курс "ликбеза", информации на сайте достаточно. И изложена она вполне просто и доступно. Данные о результатах инвестирования сопровождаются разъяснениями. Однако всю аналитическую работу, сравнивая работу разных компаний, придется делать самому. Кроме того, для тех, кто не только решил разобраться в механизме инвестирования, но и хочет принять решение, свежей информации недостает.

www.fcsm.ru

Этот сайт - официальный информационный ресурс Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), главного государственного контролера и за деятельностью УК, и за НПФ.

Здесь тоже имеется ссылка "Пенсионная реформа". Под этой рубрикой - несколько разделов, где довольно доступно изложены прин ципы новой пенсионной системы, в частности "О пенсионной реформе".

Есть также два больших раздела: "Управляющие компании" и "Негосударственные пенсионные фонды".

В разделе "УК" можно еще раз познакомиться с официальным списком компаний, которым государство разрешило заниматься пенсионными накоплениями. В большом разделе "Отчетность о средствах пенсионных накоплений и финансовых результатах инвестирования за 2005-2006 годы" - масса огромных таблиц с данными по каждой из управляющих компаний.

Аналогичный большой раздел имеется и по НПФ - раздел "Негосударственные пенсионные фонды", где можно познакомиться с перечнем НПФ, реально работающих на рынке обязательного пенсионного страхования. И почерпнуть сведения об их деятельности.

Вывод

Приведены полезные сведения о пенсионной реформе, в том числе о механизме инвестирования пенсионных накоплений. Однако данные по деятельности УК и НПФ приведены в виде, не рассчитанном на неподготовленного пользователя. Ссылки на таблицы безымянные, поэтому, для того чтобы найти нужный показатель, приходится по нескольку раз "перелистывать" страницы.

Правда, буквально на днях вышел приказ ФСФР, определивший важность информации, которую федеральная служба обязана предоставлять всем желающим (естественно, не только в части, касающейся пенсионного обеспечения). Этот приказ содержит полный перечень сведений, которые размещаются на сайте ФСФР. Вполне возможно, что в ближайшее время сайт станет не только информативнее, но и удобнее.

Просто, удобно. Но без гарантий

Итак, "прошерстив" официальные сайты, мы обнаружили массу полезных и нужных нам сведений.

Но главную задачу - сравнить и выбрать, кто из УК лучше копил на пенсию, с их помощью нам не удалось. Впрочем, в Интернете масса сайтов, облегчающих нам жизнь.

Беда только в том, что сайты эти - неофициальные. А значит, по большому счету, стопроцентно доверять опубликованной там информации было бы неразумно.

Кстати, об этом предупреждают и сами авторы таких сайтов.

Зато многие из них публикуют не просто данные о деятельности управляющих, но и, к примеру, размещают всевозможные рейтинги - по доходности, по надежности их работы, аналитические материалы, мнения экспертов. Значит, проверив (с помощью тех же официальных ресурсов) данные по конкретным компаниям, "профильтровав" другие сведения, такими сайтами можно пользоваться без опасений.

Кроме того, рассчитаны эти информресурсы уже не только на специалистов, но и на непрофессионалов, а потому работающие там аналитики пишут простым и доступным языком, объясняя сложные вещи "на пальцах".

В качестве примера приведем информационный сервер Investfunds.ru.

Пройдя по ссылке "Пенсионное обеспечение", выбираем раздел "Государственное пенсионное обеспечение" и в перечне тем - идем в "Доходность пенсионных накоплений". Сразу попадаем на страницу, где приведены рейтинги управляющих по доходности за все годы пенсионной реформы - с 2005 по 2007 год. Получив за считаные секунды такую информацию, уже можно принимать решение о том, которой из компаний можно доверить свои деньги.

Более подробную информацию о деятельности каждой компании, в частности о разных инвестпортфелях (если, кроме государственного пенсионного обеспечения нас заинтересует, к примеру, еще и инвестирование свободных средств), можно почерпнуть на их персональных сайтах.

Кстати, "изюминкой" сайта Investfunds.ru. является пенсионный калькулятор (ссылка "Калькулятор"). Когда-то такую программу обещал разместить на сайте тогда еще минтруда министр Александр Починок. Увы. Обещание его не выполнено до сих пор. Ни на одном из официальных ресурсов "счетчика" пенсии нет. Насколько можно доверять расчетам Investfunds, трудно сказать. В любом случае "качать права" с этими расчетами в тот же Пенсионный фонд, конечно, не пойдешь. Но воспользоваться ресурсом и прикинуть (хотя бы приблизительно) размер будущей пенсии очень даже любопытно.

FundsHub.ru - Информационно-аналитический портал Пенсионной индустрии

StockPortal.ru Куда вложить деньги? Все о ценных бумагах - для "чайника": Акции, облигации, паевые фонды, банковские фонды (ОФБУ), доверительное управление.

pensionreform.ru/pension - ресурс "Лаборатория Пенсионной Реформы" с 1998 года предоставляет оперативную информацию в области пенсионного обеспечения.

veb.ru/ru - официальный сайт государственной УК Внешэконом банк.

Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Центральный банк Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники