28.02.2008 03:30

Эдита Пьеха: У меня была только одна серьезная любовь

В честь 50-летия творческой деятельности Эдита Пьеха дала большой концерт в главном зале страны, Государственном Кремлевском дворце.

Хлопот у Пьехи хватало: одновременно она стала и продюсером, и сорежиссером собственного шоу. Но для обозревателя "РГ" замечательная певица время нашла.

Российская газета: Вы начали праздновать юбилей концертом на Дворцовой площади в свой день рождения 31 июля. Отчего решились спеть в Москве только спустя полгода?

Эдита Пьеха: В родном городе я устраивала праздник, на который пришло много гостей (в том числе губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - Прим. А.А.). А в Кремле состоялось уже "рабочее мероприятие": мой юбилейный творческий отчет. И, как ни удивительно, первый сольный концерт в самом престижном зале России. Ведь от столь больших залов я прежде отказывалась - боюсь их, что скрывать. Я предпочитаю нормальные концертные залы, куда приходит максимум четыре тысячи зрителей. А дворцы спорта - не моя стезя: я не спортсменка.

Как я отбирала репертуар для юбилея? У меня каждая песня - как солдат, со своим прохождением службы. У кого-то уже две звездочки, у кого-то - даже генеральская. И исполняла я только те песни, которые давно прописались в сердцах и домах многих людей. Выбирала репертуар по-моему давнему принципу, который распространяется не только на творчество. Когда решаю важные вопросы, я вначале обо всем думаю сама. А потом звоню друзьям и интересуюсь: "А каково ваше мнение?" Сравниваю их "собирательное" суждение с моим и принимаю окончательное решение. Да и интуиция меня редко подводит.

У меня нет подруг

РГ: На концерт в Кремль вы пригласили и Оскара Фельцмана, написавшего вам множество замечательных шлягеров. С кем еще из композиторов и поэтов вы дружите долгие годы?

Пьеха: Я всегда очень дружила с теми, кто доверял мне первое исполнение своих песен. (В 1960-1970-е авторам и в голову не приходило продавать хиты тем, кто за них больше заплатит. - Прим. А.А.). Это были Марк Фрадкин, Ян Френкель, Аркадий Островский и, конечно, по сей день здравствующий Оскар Борисович, который побил рекорд - я была первой исполнительницей более чем двадцати его песен. Очень благодарна я и Александру Флярковскому, его тоже пригласила. А еще - Александру Пахмутову и Николая Добронравова. Поздравляю ли я своих друзей-композиторов и поэтов с праздниками? Нет, я не люблю делать мелкой нашу жизнь. Творческий альянс это одно. А дружба - совсем другое: она, как правило, боевая, закаленная житейскими обстоятельствами.

РГ: Ваши лучшие подруги сегодня - это те две женщины, с которыми вы живете в доме под Санкт-Петербургом?

Пьеха: Как вы бросаетесь словами: "друзья", "подруги"... У меня нет подруг. Есть только одна семья, с которой я дружу еще с 1955 года, - мои ленинградские сокурсники. С ними я дружу и только их могу назвать своими друзьями. А в моем доме живут две женщины: одна - бывший директор детского дома, которую я приютила у себя, потому что у нее нет ни семьи, ни детей. Жилплощадь - пять комнат - мне позволяет. Вторая - воспитанница одного из ленинградских детских домов. Ей уже 59 лет, и 40 из них она провела в моем доме, помогает по хозяйству.

РГ: Большинство ваших песен - о любви. И юбилейный концерт состоялся вскоре после Дня cвятого Валентина, праздника всех влюбленных. Как вы сами отметили этот день?

Пьеха: Ну как я могу отмечать этот день, будучи уже на восьмом десятке?! В душе я пожелала всем влюбленным не ошибаться и если можно - искренне и горячо любить друг друга. Потому что любовь дается человеку только один раз по-настоящему... Любовь - чувство многогранное. Оно может быть к родителям, детям, любимому человеку, пусть даже его уже нет рядом. И конечно - к дому, Родине, городу. Когда меня спрашивают, кто мой любимый мужчина, то я в шутку отвечаю: "Это, конечно, Ленинград. А еще Париж. У меня были две серьезные влюбленности". Но из мужчин, оглядываясь назад, у меня была только одна серьезная любовь - Александр Броневицкий. Я это поняла, увы, уже будучи убеленной сединой.

Надеюсь, люблю и верю

РГ: Сегодня о любви практически каждый второй фильм, книжные прилавки завалены любовными романами. Верите ли вы им?

Пьеха: Я верю в "Унесенных ветром", в классические истории о любви. А все сериалы так упростили и растянули до невозможного... И книги: везде что-то слишком простецкое. У меня в одной из песен есть строчка: "Надеюсь, люблю и верую". Очень коротко, в отличие от сериалов или тоже затянутых женских "любовных" романов. Но именно в ней - лучший девиз любви. Надо никогда не лишаться надежды даже в самые трудные минуты жизни. И не терять веры в родных и близких. Но при этом необходимо помнить и о том, что даже самые любимые люди могут ошибаться. Умейте их прощать...

РГ: Зрители любуются вами уже много лет. На свой возраст вы уж точно не выглядите. Следите за модой и следуете строгим диетам?

Пьеха: Те, кто следят, значит, обижены природой. Точнее, корректируют природу, которая была к ним не очень ласкова. Мне повезло: жизнь закаляла меня по всем параметрам. Но при этом не обидели природа и Господь Бог тоже. Выяснилось, что у меня есть талант, пригодный для того, чтобы петь песни по-своему, так, как я их чувствую. И меня никогда не путали ни с кем.

И еще есть внешность - только моя, которую всегда хвалил Вячеслав Зайцев. Говорил: "Для тебя приятно придумывать платье". На 31 июля Вячеслав Михайлович подарил мне четыре новых платья. Я хранила их дома, берегла, но вот, наконец, впервые надела - именно на этот концерт в Кремле...

и это все о ней

Бабушка и внуки

Внук Пьехи - Стас - уже считается успешным эстрадным певцом. Хотя на "Фабрику звезд" парень попал без протекции бабушки. Та вначале даже и не подозревала о том, что внук участвует в модном проекте Первого канала.

На юбилейном концерте Стас тоже оказался на сцене - спел одну песню дуэтом с Григорием Лепсом. А вот внучка Эрика в этот вечер сидела в зале. Она учится на архитектора в Московском архитектурном институте. Еще в детстве Эрика наотрез отказывалась идти по семейным стопам - на эстраду. И Эдита Станиславовна поддержала мнение внучки: в любви и выборе профессии стоит следовать принципу "насильно мил не будешь".

Певица и бизнес

Накануне концерта один из ведущих каналов предлагал очень выгодные условия телетрансляции. Но при условии, что в юбилейном выступлении Эдиты Пьехи примут участие и артисты, которых он предложит. Читай между строк - тех, которых канал промоутирует или поддерживает. Певица наотрез отказалась. Заявила: "Я не хочу выступать номером в своем сольном концерте". Количество гостей в программе было сведено Эдитой Станиславовной до минимума.