28.02.2008 02:00
    Рубрика:

    Читатели "РГ" делятся рецептами здоровья

    Читатели "РГ - Недели" помогают друг другу советами

    Судя по большой почте, рубрика "Поможем друг другу" пришлась всем по душе. Потому - пишите, делитесь личным опытом преодоления хворей.

    Напоминаем: мы не даем медицинских советов и консультаций по лечению той или иной болезни. Это дело врачей, и только врачей. Со своей стороны хотим предостеречь: чтобы случайно не навлечь на себя беды, прежде чем испробовать народные методы, сходите все-таки к доктору. Ведь никто, кроме специалиста, не определит, какие именно лекарства, травы и домашние процедуры принесут облегчение именно вам при вашем недуге, а какие только навредят. Не забывайте, что у любого лечебного средства - в том числе и народного - есть побочные эффекты и противопоказания.

    Желаем вам здоровья и ждем писем!

    Рецепт старой гречанки

    Предлагаю рецепт мази от ожогов. Когда-то давно нам его дала соседка-гречанка. С тех пор мазь всегда стоит у нас в холодильнике. Для ее приготовления нужно смешать и разогреть на водяной бане 20 г парафина, 25 г несоленого сливочного и 4 столовые ложки подсолнечного масла.

    Ожоги смазывать несколько раз в день, а первые сутки - каждые 15 минут.

    Т. Полянская,
    242750, Брянская обл., п. Дубровка, ул. Новоселов, 32.

    О простуде и меде из одуванчиков

    Хочу поделиться рецептом чудесного домашнего средства от сезонных простуд. Я пользуюсь им уже 2 года - ни грипп, ни простуда меня не "берут".

    Мелко порежьте половину лимона с цедрой на блюдце, чтобы сохранить весь сок. Туда же покрошите 7-8 долек чеснока средней величины. Все это переложите в пол литровую стеклянную банку и залейте холодной кипяченой водой. Подержите смесь 4 дня в темном месте, а потом поставьте в холодильник, не процеживая.

    Полученный настой принимайте каждое утро по столовой ложке за 20 минут до еды с сентября до апреля. Когда жидкости в банке останется мало, сделайте новую порцию - перерывов в приеме не должно быть. Не бойтесь пить это лекарство перед работой - оно пахнет только лимоном. Однако людям с желудочно-кишечными заболеваниями оно противопоказано.

    Вообще, мне ваша газета очень нравится. Читаю ее постоянно. Но с опубликованным в одном из номеров рецептом меда из одуванчиков не согласна. В нем нет, на мой взгляд, главного - как именно избавиться от горечи меда. Поэтому хочу предложить свой рецепт.

    Итак, 400 штук цветков одуванчика заливаем холодной водой на сутки. После этого воду сливаем. Далее следует цветки хорошо промыть и отжать. Залить 0,5 литра кипятка, добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и кипятить 15 минут. Затем остудить, процедить, цветки отжать через марлю.

    В полученный отвар всыпать 1 кг сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до нужной густоты. По банкам разливать в горячем виде. В результате получается настоящий мед!

    Здоровья вам!

    Лидия Ивановна Малышева,
    623794, Свердловская обл., Артемовский р-н, п. Буланаш, ул. Первомайская, 2 - 53.

    Теряете зрение? Поможет ярутка

    Тем, кто с годами утерял остроту зрения и вынужден носить очки, советую пить настой ярутки полевой. Мне она хорошо помогает.

    Беру 3 ст. л. травы ярутки, измельчаю в ступке или на мясорубке, заливаю стаканом охлажденной кипяченой воды, настаиваю ночь (8-10) часов, потом процеживаю.

    Пью по 3 ст. ложки 3-5 раз в день за полчаса до или через 2 часа после еды. Настой храню в холодильнике. Курс лечения - 2 месяца. Хочу отметить: уже через 2 недели такого лечения зрение заметно улучшается.

    Ярутка помогает также при скарлатине, заболеваниях печени и почек. А заготавливать ее можно с весны до осени во все периоды вегетации. Я, например, срезаю всю наземную часть и сушу в тени, как сено. Храню в пучках или холщовых мешочках в сухом, темном, прохладном месте.

    Леонтий Александрович Фатеев,
    308018, г. Белгород,
    ул. Старокрепостная, 26.

    От редакции:
    Внимание! Если у вас возникли боли в животе или грудной клетке, независимо от того, куда они отдают, в первую очередь обратитесь к врачу. Не начинайте самолечения! Боль в животе зачастую свидетельствует о серьезных проблемах с сердцем, а боль в груди - о заболеваниях желудка, причем иногда очень тяжелых. Надавливая на больной живот, вы можете спровоцировать заворот кишок и перитонит.

    Раствор от стоматита

    Хочу рассказать о домашнем средстве, которое помогает мне и от стоматита, и от зубной боли.

    В половине стакана теплой кипяченой воды размешиваю полчайной ложки пищевой соды, столько же соли и 5-10 капель спиртовой настойки календулы. Этим раствором полощу рот по несколько раз в день до полного излечения.

    Владимир Васильевич Голиков, 442370, Пензенская обл.,
    п. Мокшан, ул. Красное Польцо, 121, Тел.: 8-84150-2-21-13.

    Артрит отступает перед стевией

    У меня ревматоидный артрит. Суставы порой так выкручивает - хоть криком кричи. Но я нашла способ избавления от боли.

    Как только чувствую приближение болезни, сразу начинаю лечиться: сушеные листья брусники и траву стевии перемешиваю в равных пропорциях. 3 ст.л. этой смеси заливаю 300 мл кипяченой воды, довожу до кипения и кипячу 10 минут. Охлаждаю, процеживаю отвар через несколько слоев марли и пью его в течение дня маленькими глотками.

    Лечение обычно продолжаю в течение месяца.

    Шинкарева Е.М.,
    Московская область

    Энергия цветных пирамид

    Не могу не рассказать читателям об удивительном способе оздоровления, который помог мне, родственникам и друзьям ощутить прилив сил, энергии и избавиться от многих недугов.

    Все началось с того, что мне подарили книгу, в которой рассказывалось об оздоровительном эффекте цветных буклетных пирамид, расставленных в определенных местах квартиры. Я тоже решила - и украсила ими столы, телевизор с компьютером, СВЧ-печку с холодильником и даже кровати с креслами. Удивительно, но с тех пор в семье царит мир и лад. Дети стали спокойнее, внимательнее, добрее. Улучшились взаимоотношения между взрослыми.

    Лично у меня постепенно прошли головные боли, перестал беспокоить желудок, улучшилось зрение, почти не замечаю сердечных недугов. Отпустили даже прострелы в позвоночнике!

    Несколько пирамидок - от одной до пяти - я беру с собой на работу, располагаю их в зависимости от настроения и самочувствия в разных местах, в том числе у компьютера, и оставляю на ночь. Желаю всем читателям газеты добра и здоровья!

    Светлана Владимировна Смирнова,
    150049, г. Ярославль, ул. Лисицына, д.13, кв. 35.

    Опыт ветерана

    Двигаюсь нормально, живот подтянут!

    Я - участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы.

    Жизнь у меня была несладкая. Отца в 1938 году расстреляли, мне с 14 лет пришлось работать грузчиком на хлебозаводе. За смену перевозил и просеивал по 120 мешков муки. Потом армия, где хорошо муштровали, но плохо кормили, война. В 1945-м бросили нас в штыковую на японские доты - половина полка там и полегла. А в 1950 году меня демобилизовали.

    Со временем дома, на бросовой земле, мне отвели участок под сад-огород. Много труда и денег было на него затрачено, но из-за проблем со здоровьем (я перенес 14 операций) пришлось его, к моему огромному сожалению, продать. Выручил всего-то 8 тысяч рублей. Так горько было, слов нет! Одно радует - участком будут пользоваться люди и после меня, значит, труд мой не пропадет даром.

    Сейчас мне 81 год. Болезней - тьма, но я с ними справляюсь. Своим опытом решил поделиться и с читателями "РГ-Недели" - вдруг кому-нибудь пригодится.

    Суставы, например, я вылечиваю без примочек и лекарств постоянными упорными тренировками. Лет 30 назад у меня так захрустели и разболелись колени, что я захромал. Начал по утрам делать приседания: сначала по 10 раз, потом больше. Через неделю хруст прекратился, но я до сих пор каждое утро занимаюсь такой гимнастикой. Если кому-то сразу будет трудно, советую ставить по бокам табуретки и опираться на них руками.

    Шпоры на пятках лечу так: нахожу самое больное место и придавливаю его к полу. Больно, а я все равно придавливаю и даже пристукиваю минут 5-7. После таких зарядок боль на 3-4 дня исчезает. Еще делаю упражнение с деревянной скалкой. Кладу ее на пол, прижимаю ногой и перекатываю от пятки к пальцам и обратно.

    Таская в юности тяжелые мешки с мукой, я заработал опущение желудка. Боль от груди через желудок отдавала в ногу. Врачи отказались, а мать вылечила. Способ простой, но нужны терпение и выдержка. Ложусь спиной на ровную поверхность, ноги сгибаю в коленях, расслабляюсь и надавливаю пальцем на пупок. Если пульс стучит прямо в палец - все в порядке, если же стук где-то сбоку, кладу на живот вафельное полотенце и начинаю давить на пупок деревянной скалкой, поворачивая ее по часовой стрелке. Так повторяю 3 раза. Затем поворачиваюсь на бок и неторопливо поднимаюсь. Обычно боль сразу прекращается. Если же нет, то повторяю процедуру еще раз.

    С насморком справляюсь промываниями. Чайную ложку морской соли размешиваю в стакане теплой воды, затем наливаю немного в ладошку, втягиваю носом, пропускаю через носоглотку.

    Конечно, это далеко не все мои болячки, но на свои суставы в результате я не обижаюсь.

    Двигаюсь нормально, живот подтянут, и нос нормально дышит.

    Желаю всем здоровья!

    Лев Кузьмич Воронин,
    675027, Амурская область, г. Благовещенск,
    ул. Институтская, д. 17/1, кв. 4

    Читатель спрашивает

    Как помочь больным почкам?

    Если кто-нибудь знает, как лечить почки своими средствами, напишите, пожалуйста, в газету. Очень буду вам благодарна.

    Н.А. Горькова,
    Башкирия

    Ваши письма с советами и рецептами направляйте по адресу: 125993, Москва, ул. Правды, 24, "РГ - Неделя".
    Рассматриваются только письма с точными обратными адресами.
    На конверте не забудьте поставить пометку "Рецепт".