28.02.2008 04:31
    Поделиться

    У многоквартирного дома в Барнауле оказалось сразу два "хозяина"

    С 1 февраля девятиэтажным домом на улице Анатолия, 224, в котором проживают около 600 человек, пытаются управлять сразу две организации - управляющая компания и товарищество собственников жилья.

    Жильцы дома в 2006 году отказались от услуг ЖЭУ и заключили договор с управляющей компанией "Мой дом". Но меньше чем через год решили вновь сменить форму управления. Благо новый Жилищный кодекс дает им такое право - собственники в любой момент на общем собрании могут выбрать иной способ управления своим имуществом.

    В ноябре прошлого года недовольные работой "Моего дома" 88,6 процента владельцев квартир в этой девятиэтажке проголосовали за расторжение договора с управляющей компанией и 89,3 процента высказались за создание ТСЖ. В декабре на основании решения общего собрания товарищество собственников жилья "Анатолия, 224" получило свидетельство о госрегистрации, а в январе нынешнего года приступило к заключению договоров с поставщиками коммунальных услуг. Но руководители водоканала, горэлектросети и энергетики отказались подписывать какие-либо документы с ТСЖ до тех пор, пока не расторгнуты существующие договоры с управляющей компанией.

    По словам председателя ТСЖ Геннадия Двоеглазова, руководитель управляющей компании "Мой дом" Николай Федюшкин отказался расторгнуть договоры с поставщиками коммунальных услуг и передать техническую документацию на дом, а также документы паспортной службы и бухгалтерии.

    - В мэрии нам посоветовали обратиться к Федюшкину с официальным запросом, и мы 28 января направили ему письмо, в котором предложили передать всю необходимую документацию и расторгнуть договоры с ресурсоснабжающими организациями. Ответ до сих пор не получили. Поскольку дом практически не управлялся (в подвале мы обнаружили 56 свищей и протечек трубопроводов), то с 1 февраля ТСЖ решило взять все в свои руки. Наняли сантехника и стали наводить порядок в доме, - рассказал Геннадий Двоеглазов.

    С этого момента дом фактически оказался в управлении двух организаций одновременно, которые не признают легитимность друг друга.

    - Я не видел ни одного документа с собрания жильцов дома о создании ТСЖ, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель УК "Мой дом" Николай Федюшкин. - Ко мне никто не обращался за документацией, никто не требовал расторгнуть договоры в связи со сменой способа управления. Зато я вижу, что жильцы дома пытаются варить трубы отопления в подвале. Это может привести к серьезной аварии, в которой потом обвинят управляющую компанию.

    При этом представители ТСЖ убеждены, что успели провести собрание и сменить способ управления до того, как истек годичный договор с "Моим домом". А Николай Федюшкин, в свою очередь, уверен, что договорные отношения пролонгированы автоматически еще на один год. Просто две стороны называют разные даты заключения договора управления: Геннадий Двоеглазов ведет отсчет с 1 марта 2007 года, когда в доме появилось объявление о начале работы УК, а Николай Федюшкин - с 1 ноября 2007, когда был заключен первый договор с собственником одной из квартир.

    Казалось бы, следуя букве Жилищного кодекса, собственно и не важно продлен договор или нет, ведь собственники жилья могут в любой момент сменить способ управления. Но в мэрии Барнаула пояснили, что из-за противоречий в законодательстве такая ситуация может разрешиться только в суде, ведь согласно нормативным актам об управляющих компаниях договор с ними досрочно расторгается в судебном порядке, если, по мнению жильцов, компания не исполняет свои обязанности. Этого же мнения придерживаются и в краевом управлении по жилищно-коммунальному хозяйству, куда обращались представители ТСЖ с Анатолия, 224.

    - В данном случае вступает в действие Гражданский кодекс, - говорит начальник перспективного отдела краевого управления по ЖКХ Ольга Глушкова. - В договоре, который жильцы дома заключили с управляющей компанией, указано, что он может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо по истечении срока, либо в судебном порядке, если доказано, что управляющая компания не исполняет своих обязанностей. Поскольку сроки пролонгации договора у жильцов дома и управляющей компании расходятся, проще всего в этой ситуации обратиться в суд.

    До суда дело пока не дошло. Геннадий Двоеглазов направил два заявления в прокуратуру: одно по поводу незаконной пролонгации договора, а другое в связи с отказом руководителя управляющей компании "Мой дом" передать ТСЖ необходимые документы. Николай Федюшкин обещает передать документы товариществу собственников жилья за 30 дней до окончания срока договора, то есть в октябре 2008 года.

    Корреспонденты "РГ" побывали в этой девятиэтажке, пообщались с жильцами. Лилия Анатольевна живет в седьмом подъезде, здесь с августа прошлого года нет горячей воды. По словам Лилии Анатольевны, вода из крана течет чуть тепленькая, но все обращения в управляющую компанию ни к чему не привели. Оценивая деятельность УК, пенсионерка отметила, что регулярно убирают подъезды и своевременно вывозят мусор, а в остальном ничего не изменилось со времен ЖЭУ.

    Сергей Алексеевич из второго подъезда недоумевает, почему жильцам нужно идти в суд, чтобы подтвердить свое решение:

    - Ведь в Жилищном кодексе четко прописано, что мы в любой момент можем изменить способ управления на общем собрании, набрав большинство голосов. Мы так и сделали, но нас почему-то все отправляют в суд.

    В такой ситуации, действительно, без суда сложно разобраться, кто прав, кто виноват. Смущает только то, что в условиях реформирования жилищно-коммунального хозяйства, явной "сырости" нормативно-правовой базы и неотработанной практики ее применения в суды придется обращаться и по менее значительным случаям. А когда в доме течет, парит или нет электричества, ожидание судебного решения может дорого обойтись жильцам.

    Комментарий

    Владимир Иванов, начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству:

    - Если граждане выбрали другой способ управления и соблюли всю необходимую процедуру, то управляющая компания обязана передать им бразды правления и все необходимые документы. Другое дело, если все-таки договор уже пролонгирован, тогда он может быть расторгнут только через суд. Я уверен, что сейчас будет много таких казусов, вызванных где-то незнанием нового жилищного законодательства или непроработанностью нормативно-правовой базы, а где-то и прямыми нарушениями закона. Так что судебные инстанции будут завалены подобными исками. Поэтому мы сейчас активно консультируем и граждан, и организации по применению нового жилищного законодательства.

    Поделиться