Сотрудники РОВД Октябрьского района Барнаула провели на днях необычный футбольный турнир, на котором встретились с трудными подростками. Дети с энтузиазмом приняли "вызов" милиции.
Погонять мяч откликнулись десятки подростков, состоящих на учете в милиции. Турнир проводился в спортзале райотдела, который, к сожалению, не смог вместить всех желающих. Взрослые выставили одну команду, а несовершеннолетние - две.
Суровые лица ребятишек говорили о том, что они серьезно подготовились к встрече. "С милицией они всегда рады сразиться, - подшучивали над парнями инспектора. - Сегодня даже не здороваются - похоже, трудновато нам придется".
Предчувствие не обмануло милиционеров. В первом матче они играли с детьми постарше - до 17 лет и проиграли с крупным счетом. Сначала мячи летели в одну "калитку", но потом милиционеры собрались "в кулак" и сократили отставание в счете на четыре мяча. Затем на поле вышли несовершеннолетние в возрасте до 15 лет. На этот раз сотрудники райотдела не ударили в грязь лицом, обыграв мальчишек со счетом 4:2.
Забавный и то же время показательный факт: в ходе турнира подростки умудрились дважды попасть мячом в камеры телевизионщиков! Далеко не все мальчишки с мячом на "ты", некоординированны, неловки. Ну да навыки - дело наживное!
- Жаль, что не получилось по-участвовать всем, кто подал заявки, - сокрушается заместитель начальника Октябрьского РОВД по кадровой работе Олег Стребко. - Выбор у нас был большой - на учете только в нашем районе состоит свыше ста ребятишек. На такие турниры они приходят с радостью. Статистика показывает, что благодаря вовлечению детей в занятия спортом нам удалось снизить преступность среди несовершеннолетних.
14-летний Сергей Красечков согласно кивает головой:
- Я раньше хулиганил, а когда футболом начал заниматься, то перестал. После школы мы с мальчишками играем на поле. И учусь я нормально - двойки и тройки есть, но так это у всех бывает. Главное, что на второй год ни разу не оставался.
Парень постарше - Павел Шмаков - говорит, что футбол его сделал другим человеком.
- Я раньше много чего неправильного делал, - кается Павел. - Матерился, разговаривал плохо с учителями. Я всем своим знакомым говорю, что лучше заниматься спортом, чем ходить по улицам и бродяжничать. Спасибо милиции, что помогает нам, - об этом вам скажет каждый, кто участвует в этом турнире.
В итоговой таблице сотрудники РОВД заняли почетное второе место. После торжественной церемонии награждения милиционеры устроили для детей чаепитие, на котором рассказали о своих традициях и технологии работы инспекторов.
Олег Стребко пообещал, что ко Дню Победы райотдел проведет более крупный турнир, в котором смогут поучаствовать гораздо больше команд.
- Главная наша задача состоит не в том, чтобы познакомить трудных подростков с сотрудниками милиции, - сказал он. - Со многими инспекторами ребята знакомы не понаслышке. Конечно, никто из них работать в милицию уже не пойдет, зато дети будут лучше понимать, что им готовы всегда помочь и не желают зла.
Нина Григорьевская, педагог-психолог городского психолого-педагогического центра комитета по образованию администрации Барнаула:
- Во все века бытовало мнение, что молодежь погрязла в грехе и нравы у них не те, что были прежде. На самом деле трудные подростки - это обычные дети, с которыми просто нужно найти общий язык. Да, с ними бывает очень сложно, потому что они чересчур информированные и в некоторых вопросах бывают гораздо осведомленнее взрослых. Если этого не учитывать, они закроются в себе и никогда не пойдут на контакт.
Если к детям прислушиваться, принимать их позицию, разговаривать на одном уровне, то можно и у них чему-нибудь научиться. К примеру, я работаю над проблемой подросткового суицида и прошу помощи у самих ребятишек. При этом важно услышать, что они об этом думают, как переживают некоторые проблемы. Вращаясь в своей субкультуре, дети становятся ближе к проблемам, от которых далеки взрослые.
Трудных подростков нужно принимать такими, какие они есть. Что-то в их поведении можно перетерпеть, ведь это своего рода этапы взросления и личностного перерождения. На самом деле все они интересные, креативные молодые люди, которые задают вопросы и не стесняются показаться глупыми.
Они не всегда умеют держать дистанцию, но с этим нужно смириться. Во многом от взрослого зависит, насколько ребенок сокращает эту дистанцию. Если с детьми общаться как старший товарищ, то многое можно получить взамен. Поверьте, иногда они знают больше, чем мы думаем.
Задача психолога заключается в том, чтобы помочь подростку раскрыться, показать то хорошее, что у него есть. Как известно, дети воспитываются в разных социальных условиях. В некоторых неблагополучных семьях с ними просто некому заниматься, а иногда даже поговорить. В результате подростки недополучают элементарного внимания, без которого многие взрослые теряют смысл жизни.
Надо помнить, что дети отвергают то, чего не понимают. Это могут быть элементарные вещи, которые порой нужно объяснить другими, более доходчивыми словами. Психологу следует постараться донести до ребенка суть проблемы, не нажимая на него. Подросток при этом должен понимать, что взрослые не решают за него эти проблемы, а приглашают его их совместно обсудить.