Новости

28.02.2008 02:05
Рубрика: Общество

Ноутбук для токаря

В крае возвращают престиж рабочих профессий

В крае завершился окружной этап всероссийского конкурса "Мастера России" среди токарей-универсалов.

Участниками конкурса стали лучшие токари Сибирского федерального округа - Новосибирской, Омской и Томской областей, Красноярского и Алтайского краев. Соревнование сибирских токарей-универсалов проходило на базе завода транспортного машиностроения.

Поболеть за земляков в цехе собрались специалисты предприятий, представители власти и профсоюзных организаций, преподаватели профтехучилищ. Участники окружного этапа,  по крайней мере, внешне выглядели очень уверенно, ведь для того, чтобы при изготовлении детали "ловить" микроны, чувствовать тысячные доли миллиметра, нужен зоркий глаз и крепкие нервы.

- Наша задача - вернуть престиж рабочих профессий, который был утрачен в 1990-е годы, - отметил заместитель губернатора края Виталий Ряполов. - Проведение подобных конкурсов - одна из форм поощрения лучших в своей профессии.

Наш регион представляли токари Александр Тюменев, Владимир Богомолов и Александр Семенов.  Тюменев, кстати, был победителем конкурса "Молодой рабочий Алтая - 2007".

- Сегодня все мы наконец-то поняли, что не средства, не новое оборудование, не технологии, а квалифицированные рабочие кадры являются основой экономики и ее будущим, - считает один из организаторов конкурса Лариса Золовкина, директор научно-методического центра начального профессионального образования краевого института повышения квалификации. - На предприятиях чувствуется нехватка профессионалов, и хорошо, что училища также переориентируются на  потребности современного производства.

Конкурс проводился в два этапа. Первый - теоретический экзамен, нужно было выполнить тестовые задания из 25 вопросов по знанию технологии, техники безопасности, охраны труда,  Трудового кодекса. Затем - практическое задание, изготовление особой сложности детали, которую может сделать только токарь высшего разряда. Выполненные детали проходили производственную экспертизу в заводской лаборатории. Члены жюри оценивали правильность технологических процессов, время выполнения задания, соблюдение норм и правил техники безопасности.

- Победителя определяли по максимальному количеству баллов, набранных в двух этапах конкурса, - рассказала Алевтина Бондарева, член жюри конкурса. - Все три победителя были практически равны в своем мастерстве, все решал перевес в один-два балла.

Первое  место было присуждено Дмитрию Латышеву из Новосибирска, второе место досталось токарю из Томска Евгению Коновалову. Наш земляк Владимир Богомолов взял почетное третье место. В торжественной обстановке в ДК Барнаула  им были вручены денежные премии и подарки: за первое место - ноутбук, за второе - видеокамера, за третье - автотелевизор.

Общество Образование Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул