Новости

28.02.2008 02:43
Рубрика: Экономика

Перегнуть палку

Капитана милиции в отставке из Башкортостана создает уникальные изделия из лозы

Лозоплетение стало смыслом жизни для капитана милиции в отставке Юрия Калганова из Благовещенска, который сегодня является лучшим в республике мастером по изготовлению предметов из ивовых прутьев.

Оказывается, из них можно делать шкафы, столы, кресла-качалки, причудливые подставки для цветов, полочки, фигуры животных, вазы. Вернее, плести. Красота получается необыкновенная. К тому же все изделия прочные и экологически чистые. А за этим - огромный труд мастера.

- С осени начинаю заготовку сырья, - говорит корреспонденту "Российской газеты" Юрий Калганов. - Для этого специально выращиваю в пруду ивы. Только из них, да еще из винограда можно плести мебель, предметы домашнего обихода. Их прутья необыкновенно гибкие. Я бы даже сказал - живые.

А прежде чем приступить к плетению, их необходимо подготовить соответствующим образом. Сырье замачивается в огромной ванне и варится в течение пяти часов. После того как ивовая кора размягчится, ее сдирают вручную. Затем на смену ремеслу приходит творчество. Над воплощением самых неожиданных идей Калганов трудится день и ночь. Кому-то хочется иметь плетеный журнальный столик, необычный поднос, а кому-то многомачтовый корабль на стене или самолет для дачного участка.

- Он вообще очень увлекающийся человек, - отзываются о Юрии коллеги. - Даже одержимый. Если заражается идеей, может работать без перерыва. В том числе на сон и еду.

- Лозой надо заболеть, - вторит им сам мастер. - Ко мне многие приходили, просили: научи. Но даже когда человек освоит технику плетения, работать сможет при одном условии - если посвятит себя только этому делу.

Юрий смог. В свое время он решил оставить должность следователя уголовного розыска и нашел себя в старинном ремесле. Открыл поначалу небольшое предприятие численностью 30 человек. Потом понял: нельзя ставить лозоплетение на поток. Слишком это тонкая работа. Теперь у него трое учеников. Не нужны мастеру ни большие деньги, ни награды. Они, тем не менее, имеются: золотая медаль за участие в республиканской выставке "Предприниматель-2005", диплом "Мастер - золотые руки" за ремонт и изготовление мебели и многие другие.

Ничто, по словам Юрия, не сравнится с той радостью, которую получает он от любимой работы и от ощущения себя свободным человеком. "Недавно узнал, что по гороскопу друидов я - ива, - признался Калганов корреспонденту "Российской газеты". - Подумал: теперь понятно, откуда такая тяга к этому дереву. Мое оно, судьбой определенное".

Экономика Работа Занятость ПФО Башкортостан