Новости

28.02.2008 02:55
Рубрика: Общество

Дефицит умных кадров

В Башкортостане утверждена программа подготовки кадров за рубежом

Отныне у представителей практически любой сферы деятельности появилась возможность получить заграничное образование. Указом президента Башкортостана утверждена целевая программа подготовки и повышения кадров за рубежом.

До сих пор воспользоваться услугами иностранных образовательных учреждений за счет республики могли единицы. Теперь наши студенты, аспиранты, преподаватели, ученые, работники госучреждений будут совершенствовать знания по всему миру.

- Экономика республики развивается настолько динамично, что многие специалисты не отвечают современным требованиям, - говорит Фаузия Аминева, главный специалист-эксперт Министерства образования Башкортостана. - Участникам программы предоставляется прекрасная возможность пройти стажировку, переподготовку или учебу в зарубежных образовательных учреждениях и научных центрах. Я уверена, что это позволит сформировать высококвалифицированный потенциал республики и успешно конкурировать на международном рынке труда.

Программа рассчитана на ближайшие четыре года и станет неотъемлемой частью внешнеэкономической деятельности Башкортостана. Курировать ход нововведения будет специальная правительственная комиссия, в задачи которой войдет осуществление международной деятельности наших вузов, создание банка данных об участниках, приглашение зарубежных ученых и разработка Интернет-ресурсов.

Из числа претендентов, в совершенстве владеющих иностранным языком, по конкурсу будет отобрано 140 человек. Первые участники программы поедут за рубеж уже в 2009 году.

Объем финансирования составляет 64,2 миллиона рублей, двадцать из них выделяется из бюджета региона. В настоящее время уже идет подготовка к реализации программы.

Общество Образование ПФО Башкортостан