Новости

28.02.2008 04:43
Рубрика: Экономика

Бюджетники в плюсе

Зарплата работников бюджетной сферы Башкортостана увеличена на 14 процентов

Зарплата работников образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы увеличена на 14 процентов c 1 февраля 2008 года.

Постановление правительства республики, регламентирующее порядок и сроки дополнительной выплаты, принято в соответствии с Указом Президента РБ "О повышении оплаты труда работников государственных учреждений Республики Башкортостан".

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Министерстве финансов республики, установление ежемесячной стимулирующей 14-процентной надбавки к тарифным ставкам (окладам) Единой тарифной сетки  - это первый шаг к переходу на новые системы оплаты труда работников государственных учреждений Башкортостана. В подготовке решений по этому вопросу приняли активное участие представители Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений - Федерация профсоюзов и объединение работодателей РБ.

Определена общая сумма ассигнований, которые поступят из бюджетов трех уровней - регионального, местных, а также Республиканского фонда обязательного медицинского страхования. Она составит 3,8 миллиарда рублей. По сообщению пресс-службы Президента РБ, одним из источников финансирования мероприятий по повышению заработной платы работников госучреждений будут доходы республиканского бюджета от использования имущества, находящегося в государственной собственности Башкортостана. В общей сложности это два миллиарда рублей.

Не останутся забыты и работники муниципальных учреждений. Органам местного самоуправления рекомендовано принять аналогичные решения по повышению оплаты их труда также с 1 февраля 2008 года.

Справка "РГ"

Февральское повышение изменит уровень оплаты труда  386 тысяч бюджетников республики, среди которых 221 тысяча работников образования, 126 тысяч - здравоохранения, 12,3 тысячи - социальной сферы, 21,1 тысячи - культуры и искусства, 5,6 тысячи - представители  других бюджетных отраслей, а также  71 тысячи работников государственных и 315 тысяч муниципальных учреждений.

Экономика Работа Зарплата ПФО Башкортостан