Новости

28.02.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Метры для сироты

Бывшие воспитанники интернатов получают новые квартиры. И... снова становятся в очередь на получение жилья

Бывшим воспитанникам интернатов выделено сразу 49 квартир в новом доме на проспекте Клыкова. Однако у некоторых из новоселов к радости примешиваются горечь и недовольство, вплоть до намерений обратиться в суд. В неоднозначной ситуации попытался разобраться наш корреспондент.

Наступает день, которого люди очень долго ждали в общежитиях, комнатах с подселением или домах с "частичными удобствами". Так долго, что за время "стояния" даже в отдельной жилищной очереди дети-сироты выросли, обзавелись семьями, собственными детьми. В эту очередь они попадали как нуждающиеся кто в 1991 году, кто в 1994-м - когда, закончив учебу и снявшись с других видов государственного обеспечения, обретали право на отдельную квартиру.

Однако не все так радужно, как кажется. Все 49 квартир для сирот - исключительно однокомнатные, хотя в списке получающих это жилье семьи, состоящие из трех, а то и четырех человек. Оказывается, выписывающая ордера муниципальная власть ничем им помочь не может - государство по закону обеспечивает жильем только самого сироту, а на членов его семьи это не распространяется. Законодатели, видимо, исходили из того, что государство будет предоставлять квартиры сиротам сразу, как только они подрастут и еще не успеют сходить во дворцы бракосочетания, но этого не получилось. И теперь возник "конфликт законов" - между жилищными гарантиями только для сирот и нормами обеспечения площадью жилого помещения, тоже установленными законодательно. Заложником этого противоречия оказывается местная власть. Размещая в однокомнатной квартире, например, семью Евгения Рыбкина из четырех человек (он, жена и двое разнополых детей 1994 и 2000 годов рождения), курская власть, конечно же, тут же определила ее в общую очередь нуждающихся, причем все с той же даты 7 сентября 1994 года.

В последний раз сиротам было предоставлено три квартиры в 1998 году. А за десять лет - ни одной

Но так или иначе, столь "массового" распределения квартир этой категории льготников в Курске давно не было. Начальник городского управления по учету и распределению жилья Тамара Пожидаева в беседе с корреспондентом "РГ" припоминает, что в последний раз за федеральные деньги сиротам было предоставлено три квартиры в 1998 году, а потом целое десятилетие ни одной. Правда, за последние четыре года городская власть выделила восемь квартир для этой категории льготников, потратившись из муниципального бюджета, но делала она это только в исключительных случаях и только при появлении у нее возможностей. Поскольку в данном случае обеспечение жильем предусмотрено Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", то и финансовое наполнение гарантий является обязанностью федерального центра - в муниципальном бюджете такой расходной статьи нет.

Для нынешних 49 новоселий деньги из центра поступили даже не в городской бюджет, а в бюджет области в конце 2006 года, и областная власть передала их той подрядной организации, у которой квадратный метр строящегося жилья был самым дешевым - 15 700 рублей. Это дало курянам возможность построить больше квартир за те же деньги.

При этом вызывает тревогу прогрессия, в которой в обществе нарастает проблема сиротства. Конечно, говорит Тамара Пожидаева, 49 квартир - много по сравнению с тем, что их долгое время вообще почти не было, но это так мало на фоне реальной нужды! И для наглядности привела такие цифры: еще на 1 января 2005 года в Курске в отдельной ("сиротской") очереди на жилье стояло 180 человек, а теперь их - 503. То есть всего лишь за три года - почти троекратный рост.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники