20idei_media20
    28.02.2008 04:10
    Рубрика:

    Мурманским медикам, получающим надбавки, вернут долги

    Медикам, получающим надбавки, вернут долги

    В ближайшие дни участковым терапевтам и медсестрам, а также врачам общей практики муниципальных поликлиник Мурманской области вернут долги за прошлый год. На эти цели из  федерального бюджета в регион поступят 13,4 миллиона рублей.

    Речь идет о долгах, связанных с выплатой стимулирующих надбавок в рамках национального проекта "Здоровье". В Мурманской области такие выплаты с учетом районного коэффициента получают около тысячи медработников. Напомним, участковым врачам и врачам общей практики поликлиник выплачивают стимулирующую надбавку в размере десять тысяч рублей, медсестрам, работающим с ними на участке, - пять тысяч. Выплаты, как и положено, производились каждый месяц. Но только за фактически отработанные дни. При расчете среднего заработка доплаты не учитывались. Из-за этого медики теряли деньги, поскольку командировочные, отпускные, выплаты по больничным листам им начисляли без учета стимулирующих надбавок. Недовольные таким положением дел, некоторые  медики обратились в суд. Первыми это сделали в Апатитах - специалисты центральной районной больницы. В Мурманске подать в суд отважилась только одна медицинская сестра, работающая в поликлинике № 3. Согласно Трудовому Кодексу, стимулирующие надбавки входят в средний заработок, а, значит, при начислении отпускных и других выплат должны учитываться. Исходя из этого,  суд постановил: деньги медикам вернуть.

    Несмотря на судебные решения, врачи и медсестры довольно долго не могли получить честно заработанные. А все потому, что в нормативных документах не было прописано, из какого бюджета должны возвращать медикам образовавшиеся долги. Наконец, все неточности в документах удалось устранить. Как сообщили корреспонденту "РГ" в мурманском территориальном фонде обязательного медицинского страхования, всем участковым медработникам, получающим выплаты в рамках национального проекта "Здоровье", вернут долги за прошлый год. На эти цели федеральный бюджет выделил региону 13,4 миллиона рублей. С 2008 года полученные стимулирующие надбавки будут сразу учитывать при расчете больничных и отпускных.