28.02.2008 04:45
    Поделиться

    Обвинители считают, что судьи Заполярья недостаточно суровы

    Мурманские суды все чаще стали выносить оправдательные приговоры. Одним из последних уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс в областном центре, стала история с похищением человека и вымогательством. Обвиняемые отделались символическим наказанием в один год по статье "Самоуправство".

    Суть дела была такова: сотрудники одного из мурманских охранных предприятий вымогали у предпринимателя миллион рублей, а когда тот не отдал требуемую сумму, попытались его похитить. Работники милиции в оперативном порядке сняли на видеокамеру момент похищения бизнесмена. Однако по уголовным статьям "Вымогательство" и "Похищение человека" суд оправдал охранников. Это не единственный случай весьма мягкого приговора, заставивший в очередной раз удивиться местных следователей и прокуроров. Почему наши суды выносят мягкие приговоры, попытался разобраться корреспондент "Российской газеты".

    - Подобные судебные случаи не редкость, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета при областной прокуратуре Александр Голубев. -

    Приходится констатировать, что суды зачастую не находят состава преступления в тех делах, которые мы считаем беспроигрышными. И зачастую это происходит  с уголовными делами, связанными с дачей взятки.

    В качестве примера рассмотрим дело об одном мурманском адвокате. Последний заверил жену обвиняемого, что может добиться смягчения приговора только в случае, если она с его помощью передаст взятку работнику милиции. Дама испугалась, что адвокат ее обманет - все деньги заберет себе и ничего не сделает. Она обратилась в милицию, чтобы момент передачи денег был снят на видеокамеру. После того, как видеоматериалы были переданы в суд, выяснилось: судья не видит в действиях защитника признаков состава преступления. Уголовное дело мы возбудить не смогли.

    Условным наказанием отделался и мурманский врач-психиатр Александр Квиринг, который предлагал призывникам и их родителям "услуги" по освобождению от службы в армии. За взятки доктор указывал в направлении на госпитализацию молодых людей заведомо ложные сведения. После обследования ставил им липовый диагноз, подделывал подпись главного врача в акте исследования, а потом заверял все фальшивой печатью.

    Не получил реального срока наказания и преподаватель мурманского лицея Александр Сабиров, который продал одному из учеников диплом по специальности "матрос-рыбопромышленник".

    По мнению Александра Голубева, практика замены реальных уголовных сроков на условное наказание или штраф убеждает преступников в слабости правосудия. С Голубевым согласны и большинство сотрудников мурманской милиции, с которыми корреспонденту "РГ" удалось поговорить на условиях анонимности. В милиции убеждены, мягким приговором судья лишь предупреждает мздоимца - больше так не делай.

    - Уголовные дела "рассыпаются" в суде не столько из-за мягкосердечия или непрофессионализма судей, - отметила в беседе с корреспондентом "РГ" судья Первомайского районного суда Людмила Зайкина. - Не стоит сбрасывать со счетов и  плохую работу следователей. Я не раз сталкивалась со случаями, когда доказательства собираются из рук вон плохо. Порой даже прокуроры в процессе суда отказываются от собственных обвинений. Квалификацию работников следственных органов необходимо повышать, поскольку сегодня она оставляет желать лучшего. Кроме того, иногда государственные обвинители сами просят суд смягчить наказание. Совсем недавно подобного рода кассационное представление пришло из областной прокуратуры. Речь шла о смягчении приговора многократно судимому гражданину, который нанес телесные повреждения своей сожительнице. Я назначила ему наказание в несколько лет лишения свободы, а прокуратура просит заменить реальный срок лишения свободы на условное наказание. И это по отношению к рецидивисту, который не собирается исправляться!

    В целом мурманские судьи считают, что система исполнения наказаний сейчас далека от совершенства. Ведь граждан, арестованных на короткий срок, не отправишь в местные колонии, которые и без того перенаселены. Для этого нужны специальные учреждения. А их не хватает. В Мурманске, например, имеется лишь один небольшой приемник-распределитель, где уже побывали многие водители, арестованные за нарушения правил дорожного движения. Для отбывания малых сроков наказания в несколько месяцев, он вообще не приспособлен. Другой вариант наказания - исправительные работы - подразумевает включение в процесс муниципальные образования. Осужденных вполне можно заставить заниматься неквалифицированным трудом, который не интересует законопослушных граждан из-за низкой оплаты труда: работа санитаров, дворников, дорожных рабочих. Но реакцию руководителей муниципальных предприятий предугадать несложно. От таких "кадров" они открестятся всеми способами. Кто захочет брать на работу осужденного человека? Поэтому такие варианты наказаний мурманские судьи практически не используют. Ведь придется искать общий язык с местными властями, создавать определенную инфраструктуру. Вот и выходит, что судьям проще либо "законопатить" преступника в тюрьму надолго, либо ограничиться условным сроком.

    Комментарий

    Игорь Пивцаев, председатель Мурманского областного суда:

    - Действительно, существует определенный курс на гуманизацию правосудия. Мы считаем, что незачем всех сажать в следственный изолятор. Есть и другие меры воздействия на обвиняемых. Например, в ближайшем будущем вместо предварительного заключения мы предполагаем активнее использовать денежный залог. Если человек не скрывается от следствия, после приговора он эти деньги получит назад. Ужесточение наказаний никогда не приносило большого эффекта. Лучшим наказанием я считаю исправительные работы, либо кратковременное заключение, когда суд приговаривает преступника к лишению свободы на месяц, два или три. Суд может заставить взяточника подметать городской парк в течение полугода, и, поверьте, мздоимец навсегда запомнит этот позор.

    Поделиться