20idei_media20
    28.02.2008 02:55

    В Приморском крае все чаще "всплывают" фальшивые деньги

    Распознать фальшивку становится все труднее

    В последнее время в крае все чаще встречаются тысячерублевые купюры с признаками подделки. Только за одни сутки оперативники обнаружили 13 фактов фальшивомонетничества.

    Охотники до печатания самодельных дензнаков находились всегда. Даже в советские времена, когда за фальшивомонетничество, случалось, расстреливали. Да и теперь можно получить до 12 лет лишения свободы.

    Откуда в Приморье поступают фальшивые купюры и как обезопасить себя от подделок? Об этом - разговор с исполняющим обязанности заместителя начальника по экономической безопасности УВД по Приморскому краю подполковником милиции Дмитрием Бусселем.

     

    Бандероли с долларами

    Российская газета | Дмитрий Юрьевич, чем закончилось громкое "дело автомобилистов", наводнивших край фальшивыми деньгами?

    Дмитрий Буссель | Пять человек осудили на различные сроки лишения свободы. Схема, которую разработали преступники, действовала безотказно. Найдя подходящий автомобиль по объявлению или на авторынке, они встречались с продавцом и рассчитывались за иномарку поддельными долларами. Причем брали самые ходовые модели японских машин. После чего купленные автомобили перепродавали в центральных регионах России, но уже за настоящую валюту.

    Каждому из участников преступной группы отводилась своя роль. К примеру, организатор разрабатывал план преступления, приобретал поддельные деньги в Дагестане и переправлял их в Хабаровский и Приморский края. Его подельники анализировали авторынок и сбывали фальшивки при покупке машин.

    Согласно придуманной схеме, перевозка поддельных денег из Дагестана на Дальний Восток велась через канал почтовых отправлений экспресс-почты. Фальшивые доллары поступали в край в бандеролях по заранее оговоренным адресам.

    В ходе следствия удалось доказать десять эпизодов. Взяли преступников с поличным в Саратове при попытке продать очередной автомобиль, приобретенный за фальшивые деньги. Кстати, глава банды - выпускник Уссурийского военного училища, который привлекал к "делу" своих бывших сослуживцев.

     

    "Умельцев" нам не занимать

    РГ | Деньги какого достоинства чаще всего подделывают?

    Буссель | Самыми "популярными" у фальшивомонетчиков считаются тысячерублевые купюры и банкноты по 100 долларов. Кроме того, сотрудники УВД нередко изымают деньги номиналом в 500, 100, 50 и 10 рублей.

    Иногда в руки специалистов попадают "суперподделки" достоинством 100 долларов и 1000 рублей. Мы называем их "зеркальными" - это высший пилотаж фальшивомонетчиков. Они умудряются воспроизвести и защитную нить, и водяные знаки, и волокна, светящиеся в ультрафиолете. Такую подделку способны распознать далеко не все детекторы, даже в банковских учреждениях.

    В последнее время все чаще стали фигурировать фальшивки при купле-продаже сотовых телефонов. Так, в ходе операции сотрудники БЭП задержали двоих граждан 20 лет, которые приобрели пять сотовых телефонов за фальшивые 500-рублевые купюры.

    К слову, российские денежные знаки имеют самую большую защиту, доллары или  евро даже в сравнение с ними не идут. Но и "умельцев" нам не занимать. При этом деньги они печатают в основном в домашних условиях.

    Были случаи, когда подделки хорошего качества делались с помощью табуретки в качестве пресса и обертки от "Чокопая", нарезанной как защитная полоса. Даже подростки пытаются "печатать" деньги - ежегодно на этом попадаются до семи групп школьников. Был случай, когда в милицию обратились родители мальчика, случайно обнаружившие в его компьютере отсканированную 500-рублевку. Папа с мамой благоразумно решили пойти в милицию, а не просто всыпать ребенку ремня. После разговора с подростком выяснилось, кто именно надоумил его напечатать фальшивку. Чаще всего "идейными вдохновителями", конечно, являются взрослые с криминальной репутацией.

     

    Закон слишком лоялен

    РГ | Насколько мне известно, если школьник "нарисовал" купюру и не пытался ее пустить в дело, он отделается легким испугом…

    Буссель | В том-то и дело… Законодательство слишком мягкое и несколько расплывчатое, что и способствует росту оборота подделок. Судите сами. Изготовление фальшивок не преследуется по закону. То есть предполагается, что человек вправе напечатать целый мешок денег и обклеить ими комнату. Наказывается только изготовление с целью сбыта. А это уже совсем другая история и доказывается значительно сложнее. Многие дела не доходят до суда из-за того, что фальшивомонетчики используют эту лазейку в законодательстве.

    Пока же хочу обратить внимание жителей края на необходимость быть очень осторожными при наличных расчетах. В особенности это касается предпринимателей, работающих в торговле, то есть непосредственно с населением. Достаточно приобрести недорогой детектор, чтобы обезопасить себя и своих клиентов от фальшивых купюр, а также не допустить их попадание в банковскую систему.

     

    Проверяйте деньги на свет

    По наблюдениям специалистов, наиболее привлекательной для преступников остается купюра достоинством в 1000 рублей: именно на нее приходится львиная доля подделок.

    Следом идут сотенные и пятисотенные купюры . Пятитысячную банкноту, появившуюся в обращении летом 2006 года, "народные умельцы" только начинают осваивать. Так, в течение 2007 года оперативники выявили 11 фальшивых купюр этого достоинства.

    Никто из нас не застрахован от риска получить фальшивую банкноту в магазине, обменнике и даже в банке. А недавно в Уссурийске произошел случай из разряда курьезных. Приехавший из Владивостока гражданин КНДР посетил центральный рынок и умудрился сбыть валютчикам тысячу фальшивых долларов. Что уж тут говорить об обычных гражданах,  если кидают даже "профессионалов"!

    К счастью, подделок экстра-класса все же немного. В основном для изготовления подделок используется струйный принтер. Такой способ наиболее дешевый и доступный, но от этого страдает и качество подделки. Поэтому любой из нас сможет легко распознать фальшивку, зная некоторые нюансы.

    • Водяные знаки при рассмотрении поддельной купюры имеют четкие очертания. В оригинале же должны иметь размытые края.
    • Из-за использования при печати низкокачественной краски при попадании на купюру воды она расплывается. А при перегибе купюры осыпается.
    • Металлизированная полоска на оборотной стороне подделки, прерывистая как при обычном рассмотрении, так и на просвет. В то время как на настоящей купюре на просвет она должна иметь вид сплошной ровной темной полосы с надписями. У пятитысячной банкноты это число 5000, у тысячной - текст "ЦБР 1000", 500-рублевой - "ЦБР 500". Надписи на других банкнотах также соответствуют их номиналу.
    • Отдельные изображения подлинных банкнот при рассматривании под разными углами изменяют свой цвет. На одних - это эмблема Банка России, на других - гербы изображенных на купюрах городов.
    • Бумага, из которой изготовлены настоящие банкноты, должна быть хрусткой и плотной.
    • Надпись "Билет Банка России", расположенная в одном из верхних  углов банкнот, рельефная и хорошо проверяется на ощупь. Это особенно важно для людей со слабым зрением.

    При расчете внимательно пересчитывайте наличность и не стесняйтесь проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Но главное - не пытайтесь сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием.