Вчера на очередной сессии Законодательного собрания Приморского края депутаты не сошлись во мнениях о способе финансирования муниципальных жилинспекций, но соответствующий закон все же приняли.
Проект краевого закона "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по осуществлению контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда и соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений" рассматривался парламентариями две сессии подряд. И вот он принят. Ожидается, что к концу 2008 года жилищные инспекции в муниципалитетах все же появятся. Однако к общему мнению по отдельным пунктам депутаты прийти не смогли.
- В проекте говорится только о содержании штатной единицы, которая и будет контролировать жилой фонд, но это не передача государственных полномочий, - рассказал корреспонденту "РГ" депутат Александр Ермолаев.
По его словам, закон принят, но размер государственных субвенций не определен. Поэтому не ясно, как будут жилищные инспекции исполнять свои обязанности, ведь на это нет денег. При этом в законе детально прописано, что если полномочия не до конца исполнены, то финансовые средства необходимо будет вернуть. А как их возвращать? "Зарплату что ли недополучить?" - задумались депутаты. Но на этот вполне резонный вопрос председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Вахнин, в чьем ведении была подготовка законопроекта, внятно ответить не смог.
Однако тянуть с принятием закона депутаты не стали, поскольку вопрос сводится к приведению в соответствие краевого законодательства с федеральным. Согласно ФЗ № 131, как можно больше полномочий необходимо передать на места. Вот и передают.
- Суть субвенций в другом, - сказал Александр Ермолаев. - А в этом законе все сделано очень хитро и нет прозрачности. Потом, когда расходы будут закладываться в бюджет, ни один глава не поймет, почему именно столько выделено средств.
На заседании Законодательного собрания вспомнили и о том, что краевую госжилинспекцию, наверное, не стоило ликвидировать. Основываясь на тех заключениях, которые выдавали ее сотрудники, жильцы многоквартирных домов выигрывали у муниципалитетов суды по не сделанному капитальному ремонту. А это колоссальные деньги, которые администрации городов вынуждены были вкладывать в восстановление жилого фонда. При этом рычагов давления на жилинспекцию не было. Как теперь поведут себя инспекторы, получающие зарплату в муниципалитетах, предсказать никто не берется.
- Еще один острый момент в этом законе оказался неучтенным, - считает депутат Галина Медведева. - В Приморье, в соответствии с нормативом Росстроя, установлено, что на одного инспектора приходится по два миллиона квадратных метров жилья. Но это неэффективно ни для крупных городов, где жилой фонд в особо проблемном состоянии, ни для небольших городских округов, где жилье разбросано на многие километры.
В общем, полномочия по контролю за состоянием жилого фонда местному самоуправлению приморские депутаты передали. По мнению наблюдателей, за время, пока этим никто не занимался, проблем в жилищном хозяйстве только прибавилось. И жилищной инспекции уже в новом статусе придется столкнуться с огромным потоком жалоб со стороны жильцов.