Новости

28.02.2008 02:37
Рубрика: Общество

Воскресные бабушки

Старики взяли под опеку детей-сирот

Шумно и с домашними куличами отметили "День варенья" в детском доме № 7. Поздравить именинников-сирот впервые в жизни пришли настоящие бабушки.

Сегодня Оле и Егорке исполнилось по десять лет, Юре - тринадцать. Все они воспитанники шестой группы детского дома № 7. Оля любит рисовать, Егорка просто ас в искусстве оригами - из листа бумаги сделает хоть кораблик, хоть розу. А Юру ребята любят за то, что он всегда придет на помощь, поделится всем, что есть. В честь именин за большим столом собралась вся семья - десять детей, мама-воспитатель, а также гости - бабушки и члены попечительского совета.

Инициатива подключить к шефству над ребятишками из детских домов пожилых женщин родилась в городском совете ветеранов торговли и общественного питания. Взяли под опеку пенсионерки сразу два детских дома Екатеринбурга - № 7 и № 3.

- Сначала дети как-то боязливо на нас смотрели, но потом стали сами тянуться, рассказывать, что им интересно, просить научить стряпать пироги, - рассказывает председатель совета ветеранов Тамара Луганская. - Ведь бабушка всеми воспринимается как кто-то близкий, родной, домашний.

В третьем детдоме ветераны уже устраивали кулинарный мастер-класс, отмечали дни рождения, Новый год. А в шестой группе детдома № 7 некоторые из бабушек сегодня впервые. Но дети все равно тянут пенсионеров за рукав, пытаются рассказать о том, как они живут, показать свои рисунки, поделки.

- Постоянно к нам ходит одна бабушка - Эльвира Михайловна, - рассказывает воспитатель шестой группы Ольга Шаболина. - Пока старшие дети в школе, она гуляет с нашими малышами - Сережей и Леночкой. Сейчас она уехала по путевке в санаторий, так Сережа плачет: почему бабушка больше к нам не приходит?

Ветераны уже составили планы чуть ли не на весь год. Надо научить малышей готовить, устроить среди них конкурс на самое вкусное печенье, провести день домоводства, поговорить об этикете, о правилах поведения, о будущей профессии и прочее. И, конечно, обещают приходить на все праздники.

- Мы заранее договариваемся с попечителями, когда устроить праздник. Ветераны ведь не могут подарить большой подарок - только свое внимание и тепло, а ребята выступают спонсорами, дарят то, что ребенок хочет получить, - признаются пенсионеры.

Если честно, то бабушек сгоношили молодые члены попечительского совета при городском комитете торговли. Молодежь давно уже опекает ребятишек-сирот.

Приносят подарки, чинят поломки, занимаются организационными вопросами. Например, в этом году футбольная команда детдома № 7 выиграла на городском турнире среди детских домов. Летом мальчишки поедут на всероссийские соревнования, и попечители нашли им тренера, чтобы юные футболисты показали себя во всей красе. А болельщиками на спортивных матчах станут их новые шефы - бабушки.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург