Новости

28.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Секрет десяти "квадратов"

В 2008 году участников программы "Молодой семье - доступное жилье" станет больше

В этом году в программе "Молодой семье - доступное жилье" смогут принять участие те москвичи, которые раньше об этом и не мечтали.

Для новой категории льготников уже придумано определение: "нуждающиеся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений". В чем смысл новации и какие еще изменения произошли в условиях программы?

Быстрее - только за МКАДом

Программа "Молодой семье - доступное жилье" была разработана в 2002 году и рассчитана до 2010 года. По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда, квартиры уже получили более 13 тысяч молодых семей. Это больше, чем в любом другом регионе. Только в 2007 году новоселье отметили 1129 семей. Еще около 1,5 тысячи готовы созывать гостей: рабочие, что называется, вбивают "последний гвоздь". Чуть позже, но тоже в этом году должны въехать в свои квартиры еще около 3 тысяч семей.

"К сожалению, строго следовать намеченному графику мешают трудности с освобождением земли под строительство: вывод предприятий за город и согласования с переселенцами требуют достаточно много времени, - рассказал "РГ" первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев. - Но недавно город принял беспрецедентное решение: закупать жилье в Московской области".

По словам Федосеева, никого насильно в область не гонят. Но некоторые молодые супруги видят в этом предложении больше плюсов, чем минусов. Они могут быть зарегистрированы по месту жительства в Москве, допустим, у своих родителей. Жилье, которое предлагается в области, территориально находится ближе к центру, чем Химки или, допустим, Павшинская пойма. Рядом с домом - развитая инфраструктура. С августа 2007 года действует новая методика оценки жилья для участников программы: цена "квадрата" дифференцируется в зависимости от количества лет, которые они провели в очереди. Для Подмосковья есть понижающий коэффициент.

В общей московской очереди на жилье стоят сейчас 167 тысяч семей. Из них 18 тысяч подпадает под понятие "молодая семья". Еще около 20-25 тысяч семей не относятся к категории "молодых", и все же недавно столичные власти решили включить их в программу. Например, семьи молодых преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов. Стать участником могут и семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 35 лет или в сумме не более 70 лет (например, 30+40). Но при этом они должны воспитывать своего ребенка, которому нет 5 лет, либо несовершеннолетнего усыновленного.

В расчет берется и справка, подтверждающая беременность (не менее 28 недель). Для бездетных супругов стаж совместной жизни не может быть менее года. Стать участником программы не возбраняется также мамам или папам, воспитывающим малыша в одиночку.

А вот без десятилетней московской прописки и российского гражданства в программу не попасть.

Кто может стать новоселом?

1. Первая группа - молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов встал в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года.

Супруги могут купить квартиру на рынке недвижимости Москвы или Подмосковья. При этом часть денег копят сами (можно использовать заемные средства). Город помогает субсидией: 10-70 процентов от стоимости жилья. Взносы рассчитываются индивидуально для каждой семьи. Чем дольше она стоит в очереди, тем больше размер предоставляемой субсидии, тем меньше размер ежемесячных взносов в накопительную систему. При этом 5 лет семья может жить в квартире, предоставленной городом по договору найма (адрес: Верхние Поля, 38, корп. 1). Для 25-летних срок продлевается до 10 лет. (Цена аренды примерно 1500 рублей в месяц плюс 100-процентная оплата коммунальных услуг (около 2 тысяч рублей).)

Также семья вправе приобрести у города квартиру по себестоимости с рассрочкой от 5 до 10 лет. Живи под крышей и одновременно выплачивай за нее. Этим способом могут воспользоваться только семьи с детьми (или представившие справку о 28-недельной беременности). Однако бездетным семьям, занимающим жилое помещение по договору найма в рамках этой программы, предоставляется право после рождения (усыновления) ребенка заключить договор купли-продажи жилого помещения, в том числе с рассрочкой платежа.

При заключении договора участник оплачивает не менее 20 процентов от стоимости предоставляемой квартиры. При наличии в семье двух детей размер первоначального взноса может быть снижен до 15 процентов, трех и более детей - до 10 процентов. Для заявителей с тремя и более детьми выкупная стоимость жилья определяется за вычетом 30 квадратных метров из общей площади. В период действия договора в качестве подарка первенцу город списывает задолженность в размере стоимости 10 квадратных метров общей площади.

За второго ребенка, родившегося в семье, "прощает" еще 14 "квадратов". За третьего и каждого последующего ребенка - по 18 "квадратов". Молодые семьи могут приобрести квартиру и с использованием ипотечных кредитов. Рассрочка дается на срок до 30 лет.

Дополнительная информация на сайте: http://housing.mos.ru

2. Вторая группа - семьи молодых специалистов-бюджетников, работающих в городских учреждениях. При этом важны два условия: чтобы на каждого прописанного члена семьи приходилось меньше 18 квадратных метров и в течение последних 5 лет они не ухудшали жилищные условия.

Семья вправе заключить с городом договор найма квартиры сроком на 5 лет. Он может быть перезаключен еще на 5 лет, если участник программы по-прежнему работает в бюджетной сфере. Если супругам перевалило за 35 лет - не беда, из программы не выгонят. Ставка платы за наем жилого помещения составляет ежемесячно от 30 до 90 копеек за 1 квадратный метр общей площади квартиры. Придется оплачивать и 100 процентов жилищно-коммунальных услуг. Однако такую квартиру нельзя выкупить или приватизировать.

3. Третья группа объединяет вузовских преподавателей, подпадающих под определение "молодая семья". При этом они могут проживать в столице не на постоянной основе.

Им предоставляется возможность копить деньги для первого ипотечного взноса за любую квартиру, присмотренную на рынке недвижимости, и при этом жить во временной квартире по договору найма.

В настоящее время департамент жилищной политики предлагает накопительные системы:

приобретение облигаций Коммерческого банка "Московское ипотечное агентство" (КБ "МИА");

приобретение квартиры через жилищно-строительный кооператив (ЖСК);

накопление денежных средств на вкладе "Жилищный" в Банке Москвы.

Ставка платы за наем жилого помещения составляет ежемесячно 82,5 рубля за 1 квадратный метр общей площади.

Таким образом, в течение срока действия договора участник программы ежемесячно оплачивает наем жилого помещения, 100 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг и взносы в одну из накопительных систем (см. выше).

4. Четвертая группа вот-вот появится. Это граждане России, проживающие в Москве не менее 10 лет, которые в течение 5 лет не ухудшали свои жилищные условия, но на каждого приходится менее 10 квадратных метров площади жилого помещения или общей площади. Но при этом они имеют неплохой доход, поэтому не смогут претендовать на бесплатное улучшение жилищных условий.

Они могут рассчитывать на то же самое, что и представители первой группы. Однако, после того как поправки в закон N 29 будут утверждены, в условиях могут возникнуть незначительные изменения.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы
125009, Газетный пер.,1/12, 290-39-60;
Справки по программе "Молодой семье - доступное жилье" - 235-28-82.
Автоответчик (круглосуточно) - 675-71-08;
Автоответчик по Московской ипотечной программе - 629 -77-97;

Консультационный пункт по участию в программе - ул. Шарикоподшипниковская, 12.
Время работы: понедельник - четверг с 10.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00),
в пятницу с 10.00 до 16.00.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники