Новости

28.02.2008 02:00
Рубрика: Общество

А за школу - ответишь

Весьма распространенная ситуация - ребенок приносит из школы текст, под которым просили подписаться учитель или директор.

Это ваше заявление о том, что вы подтверждаете, что у ребенка нет каких-либо врожденных или приобретенных патологий, хронических или специфических заболеваний. Подобным заявлением администрация некоторых школ пытается перестраховаться и снять с себя ответственность, если вдруг с ребенком что-нибудь случится.

Сама по себе подпись родителя под таким текстом ни к чему его не обязывает и тем более не снимает со школы ответственность. Сообщать или не сообщать о заболеваниях ребенка - это безусловное право родителя, и администрация школы никак не может его ограничивать в выборе, как поступить. Другое дело, что в интересах самих родителей заранее предупредить школу о возможности, например, приступов у ребенка.

Если родители из каких-то соображений (например, боятся утечки информации к сверстникам ребенка, которые могут начать его дразнить) отказываются сообщать о заболеваниях школьника и не ставят свою подпись под таким заявлением, а в результате на ребенка или родителей оказывается давление (тем более - сопряженное с карательными мерами по отношению к ребенку!) - следует обратиться в территориальный орган Федерального агентства по образованию, органы прокуратуры и к Уполномоченному по правам ребенка.

Спорить со школой по поводу здоровья ребенка надо с такими документами:

Статья 32 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", которая предусматривает ответственность образовательного учреждения за жизнь и здоровье (физическое и психическое) обучающихся.

Помните и о прописанной в Законе в п.1 ст.51 обязанности администрации учреждения обеспечить условия, гарантирующие охрану здоровья детей. И уж совсем для экстраординарных случаев существует п.6 ст.15 Закона п.3 п.3 п.3, который запрещает применение в образовательном учреждении методов воспитания, унижающих человеческое достоинство.

Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"; постановление правительства РФ от 19.03.2001 N 196 "Об утверждении типового положения об общеобразовательном учреждении" и Устав школы, в которой учится ребенок.

Общество Образование Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники