Новости

28.02.2008 03:00
Рубрика: Общество

Ошибка ценою в жизнь

Как правильно защищаться от опасной медпомощи?

Артем Шахрамян с родителями жил в Красногорске. Всего месяц мальчик не дожил до своих трех с половиной лет.

Его трагическая история длилась чуть менее суток. Но эти часы рядом с Артемом не было родителей, потому что врачи не позволили им навещать сына в больнице после того, как "скорая" в 6 часов утра увезла ребенка в горбольницу N 1.

При осмотре ребенка в больнице один врач предположил воспаление миндалин, а другой заявил, что все нормально - он не видит никаких воспалений. Маме пояснили, что у сына острый эпиглатит. В полдень мальчика перевели в реанимационное отделение. На неоднократные слезные просьбы родителей впустить мать к ребенку последовал категорический отказ.

Потом всплыло, что врач-анестезиолог по просьбе дежурного реаниматолога в 9 часов вечера перевел мальчика на искусственную вентиляцию легких без ознакомления с медицинскими документами (то есть даже не заглянув в историю болезни!) - "ввиду отсутствия физической возможности".

В заключении врачей по факту смерти Артема сказано - "имеет место расхождение диагноза, причиной чего является кратковременность пребывания в стационаре, молниеносность течения сепсиса, редкость патологий". И это при том, что мальчик находился в стационаре почти 20 часов.

На теле ребенка родители обнаружили кровоподтеки и синяки и, что особенно необъяснимо, - огромный синяк на спине. Единственное логичное ему объяснение - он мог появиться только в результате падения с высоты. Это означает, что, возможно, мальчик падал с кровати, а рядом с ним в реанимационном отделении никого не было.

Врачи не выразили соболезнований родителям. И они обратились в прокуратуру. В настоящее время материалы проверки уже третий месяц в подмосковном Красногорске у тамошних сотрудников Следственного комитета при прокуратуре.

Справка "РГ"

Статья 124 пункт 2 УК РФ - "неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом". В случае смерти больного медицинский работник может быть наказан "лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности".

Ответ "РГ"

Нескорая "скорая"

Не спешите вызывать "Скорую" при легкой травме, не сопряженной с угрозой жизни. В этом случае следует обратиться в травмпункт по месту жительства.

Вне сферы компетенции "скорой" и тот случай, когда помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием. Врачи, а тем более фельд шеры "скорой помощи" не вправе назначать системное лечение.

Работники "скорой" в основном пользуются сильнодействующими лекарствами. Не стоит лишний раз без надобности подвергать свой организм воздействию "термоядерных" препаратов.

Если же вы не можете определиться, какую выбрать форму медицинской помощи, нужно просто набрать "03": диспетчер или посоветует, или сам решит, какую именно бригаду "скорой" к вам направить.

Не все знают, что по "03" можно, не вызывая врача, проконсультироваться по поводу возникшей неотложной ситуации. В службе "03" можно также получить информацию по городским медицинским учреждениям: адреса, телефоны, специализацию больниц, поликлиник и т.п. - для этого нужно попросить диспетчера переключить вас на справочную. Эта услуга бесплатная, как и консультация врача.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Красногорск Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники