Времена, когда промышленность жила своей жизнью, а банки и финансовая система - своей, уходят навсегда. Банки окончательно повернулись лицом к промышленности и сейчас активно занимаются ее финансированием и модернизацией. В этом уверен президент Московского Индустриального банка Абубакар Арсамаков, с которым встретился корреспондент "Российской газеты".
Российская газета: Абубакар Алазович, ваш банк активно кредитует промышленность. Можно ли сказать, что вопреки тому, что мы слышим в прессе, обновление основных фондов на самом деле идет?
Абубакар Арсамаков: Без сомнения, идет, и идет очень активно! Я вспоминаю 1998 год, тогда был действительно большой кризис, потрясший основы экономики, но даже тогда те клиенты, которые смогли технически перевооружиться, стали флагманами промышленности и расширили объемы производства.
Сегодня спрос на техническое перевооружение очень велик, это всегда хорошая возможность для клиента выйти на принципиально новый уровень развития.
Директор предприятия часто говорит нам: у меня много оборудования, но оно не полностью используется. Но энерго- и материалоемкость этого оборудования настолько велики, что производить на его базе какую-то конкурентоспособную продукцию практически невозможно. И люди с каждым днем все лучше это понимают.
РГ: Скажите, а в каких отраслях наблюдается наиболее интенсивный спрос на инвестиционные кредиты?
Арсамаков: Во многих. Взять то же строительство - причем не только жилищное, но именно промышленное строительство. В настоящий момент спрос на промышленную недвижимость очень вырос. Для нашей страны, в которой в начале 1990-х произошел очень сильный спад производства и очень большое количество промышленной недвижимости осталось невостребованной, это новое явление.
Сейчас спрос на нее огромен, цены поднялись, и это лишний раз доказывает, что промышленность возрождается. Таким образом, для промышленности создается инфраструктура, и впоследствии не будет необходимости тратиться на новое строительство. Очень хорошо себя чувствует пищевая промышленность, но она исторически всегда хорошо себя чувствовала, потому что очевидно, что люди всегда хотят есть.
Но особенно отрадно, что бурно возрождается военно-промышленный комплекс. Очень велик спрос оборонных предприятий на финансовые ресурсы для технического перевооружения.
Конечно, это связано с тем, что экспорт российского вооружения растет, но, кроме того, возник и большой внутренний спрос. Бюджетные средства стали активнее использоваться на закупку вооружения, на защиту Родины.
Это дает стране возможность заниматься не просто продажей сырой нефти. Одновременно это и основа для развития фундаментальной и прикладной науки.
РГ: Вероятно, финансирование предприятий военной промышленности сопряжено с определенными особенностями?
Арсамаков: Определенные особенности в финансировании, конечно, есть. Мы понимаем, что невозможно просто взять и продать ракету на рынке. Приходится учитывать специфику взаимоотношений военных предприятий с внешним миром.
Многие предприятия военно-промышленного комплекса обслуживаются в особом порядке, когда информацию можно получать только через систему так называемых закрытых первых отделов, и у нас, как в бывшем госбанке, до сих пор эта структура сохранилась и очень хорошо действует.
Кроме того, работая с этими предприятиями, мы применяем особые подходы в сфере требований к обеспечению кредитов. В качестве обеспечения вполне может быть взято право требования платежа по контракту. Мы можем на это пойти, поскольку давно работаем с этими предприятиями и ясно понимаем структуру их денежных потоков и осознаем, что эти предприятия способны выполнять все предусмотренные договором условия. Но, еще раз повторю, спрос на ресурсы со стороны оборонных предприятий сейчас активно растет.
РГ: То есть, как можно понять из ваших слов, конкурентное преимущество МИнБа в хорошем знании предприятий - клиентов?
Арсамаков: Конечно. Часто история наших взаимоотношений с клиентом насчитывает много лет, и поэтому мы ясно и четко понимаем особенности и даже технологию производства. Я сам много раз бывал на многих предприятиях, встречался с их руководителями, причем на их территории.
РГ: А почему ваши конкуренты этого не могут?
Арсамаков: Тут надо немного вернуться к истории создания Московского Индустриального банка. Он создан в 1990 году на базе Московского городского управления Промстройбанка СССР.
Корни же Промстройбанка СССР уходят в историю Госбанка СССР. Я могу сказать, что многие наши филиалы обслуживают свою клиентуру на протяжении нескольких десятков лет. Я как-то рассматривал кредитное досье одного из клиентов и обнаружил, что счет был открыт в нашем москворецком отделении - тогда еще Госбанка СССР - в 1947 году!
Работая со многими предприятиями долгие годы, мы хорошо понимаем их производственный цикл, нужды, понимаем, что необходимо делать для поддержания их деятельности.
Длительная история совместной работы создает нам преимущества в плане обслуживания. Это не только хорошие личные связи, которые, конечно, необходимы, но это прежде всего ясное и четкое знание сути деятельности нашей клиентуры. Мы в состоянии предложить им именно те услуги, которые нужны для решения именно их конкретных задач.
РГ: А разве банковские продукты в наше время не стандартизированы?
Арсамаков: Далеко не всегда работают стандартные схемы. Приведу пример. Иногда приходит к нам клиент и говорит: нам необходимо купить станок, дайте кредит. После общения с клиентом выясняется: да, кредит можно предоставить, в этом нет никаких проблем, но использование лизинга в этом случае экономически более эффективно.
Мы специально делаем расчет и показываем клиенту: вот затраты, которые он понесет в случае прямого кредитования в рублях, а вот второй вариант - когда он этот кредит получает в рамках связанного кредитования от иностранных банков в иностранной валюте, и показываем его эффективность, ведь по кредиту в иностранной валюте ставки гораздо более низкие, чем на российском рынке.
Зачастую клиенты боятся брать кредит в валюте. На самом деле страшно брать такой кредит на полгода, потому что неясно, что будет с курсом. Когда же кредит берется на более длительные сроки, скажем, на 5 лет, то мы знаем, что наша рублевая инфляция значительно превышает рост курса иностранной валюты и поэтому риск реально снижается. И, наконец, всегда есть возможность финансирования через лизинговую компанию, что дает клиенту преимущества ускоренной амортизации. Достаточно сказать, что только за прошлый год объем кредитов, выданных нашим банком лизинговым компаниям, увеличился более чем в три раза.
РГ: Вы могли бы привести пример, когда благодаря вашему финансированию произошло полное обновление какого-либо предприятия?
Арсамаков: Не только одного предприятия, но и целой отрасли. Я думаю, что порядка 40 процентов всей промышленности, связанной со стеклотарой, работает на оборудовании, поставки которой финансировались Московским Индустриальным банком. Причем это самые разные регионы. Прежде всего Владимир, но также и Ленинградская, Тверская, Московская, Новосибирская области, Ульяновск. Целый ряд крупных предприятий технически перевооружался благодаря нам, например, в кабельной промышленности.
Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда наши специалисты приходят на предприятие и обсуждают с директором, как можно пытаться продвигать продукцию, воевать за цены, дожимать поставщиков, а потому вдруг обнаруживают, что к заводу от котельной тянется труба через всю территорию, между тем как гораздо проще поставить небольшие котельные непосредственно рядом с цехом и "убить" непроизводственные потери.
Сейчас этот прием очень активно используется нашими клиентами. Мы помогаем им использовать ту же малую энергетику для того, чтобы сократить затраты. Вообще ситуация, когда мы до сих пор регулируем температуру в комнате с помощью открытия окна, а не подкручивая вентиль у батареи, у наших иностранных партнеров вызывает, мягко говоря, непонимание.
Но я уверен, что мы, внедряя передовые технологии, в том числе и технологии финансирования промышленности, придем к цивилизованным методам хозяйствования. И чем быстрее мы к ним придем, тем богаче будет Россия.