20idei_media20
    29.02.2008 03:00
    Рубрика:

    Эскимосы Аляски подали в суд на энергетиков

    Американские эскимосы обвинили энергетические компании США в том, что их деятельность стремительно приближает гибель рыбацкого поселка Кивалина на севере Аляски.

    Соответствующий иск они подали в федеральный суд Сан-Франциско. Среди ответчиков числятся без преувеличения ведущие американские нефтяные компании "Эксон Мобил", "Би-Пи Американ", "Шеврон", "Шелл", "Эдисон Интернешнл", а также угольный концерн "Пидбой Энерджи".

    Небольшой населенный пункт Кивалина, численность которого составляет всего 410 человек, действительно находится под угрозой исчезновения. Расположенный на узком рифовом острове, поселок принимает на себя всю силу многочисленных арктических штормов. Виной тому проводимые в этом месте работы энергетиков, которые, по-мнению истцов, способствуют таянию ледников, выполнявших в прошлом роль защитного "барьера" от штормов.

    "У нас есть только местная администрация в количестве семи человек во главе с мэром, почтовое отделение, небольшая школа, церковь и всего шесть автомобилей. В нашем поселке нет отелей, ресторанов, мест для отдыха. Единственный аттракцион для местных жителей - тренажерный зал, он же - кинотеатр, он же - танцевальный салон и т.д. Понимаете, вода просто заливает дома. Мы требуем возмещения ущерба и надеемся выиграть это дело, поскольку ужасающее положение Кивалины подтверждено официальными заключениями компетентных организаций - Инженерного корпуса армии и Генерального контрольно-финансового управления США", - рассказали "РГ" в поселковой администрации.

    На сторону бедолаг-эскимосов встали несколько правозащитных организаций и целых шесть юридических фирм. "Наличие в деле реальных жертв от деятельности энергетических компаний является весомым аргументом. Многие говорят о вреде от глобального потепления, но дело Кивалины будет первым, в котором есть реальные пострадавшие", - прокомментировал ситуацию юрист Мэтт Пава. По мнению адвокатов, данное дело может стать серьезным прецедентом, имеющим далеко идущие последствия. Ведь за нарушение экологии окружающей среды можно будет обвинить любую организацию, независимо от ее географического расположения. Кстати, по оценкам экспертов, затраты на перенос объектов всех предприятий компаний - ответчиков по делу Кивалины, могут составить более 500 миллионов долларов США.

    Официальной реакции со стороны ответчиков до сих пор не последовало. Пресс-секретарь "Эксон Мобил" Гант Уолтон заявил, что "пока компания не готова давать комментарии". Представители других компаний, которые практически всегда были доступны прессе, в том числе в экстренных случаях, обещали сообщить ответ в ближайшее время. При повторных попытках "РГ" связаться с пресс-секретарями соответствующих корпораций выяснилось, что они либо срочно отбыли в командировку, либо просили подождать, набраться терпения.

    Поделиться: