20idei_media20
    29.02.2008 06:35
    Рубрика:

    Сербия отдаст под суд страны, признавшие независимость Косово

    Белград подаст иски против стран, признавших Косово

    Правительство Сербии на заседании Совета национальной безопасности приняло решение о создании команды юристов для подачи исков в отношении стран, признавших независимость Косово. Соответствующие документы поступят в международные судебные инстанции.

    Причем первым станет иск на действия США, который поступит в Международный суд в Гааге. Наилучшим выходом для всех стало бы решение нынешней или будущей американской администрации отказаться от признания независимости Косово, утверждают в Белграде.

    Если Вашингтон этого не сделает, Сербия готова судиться с Белым домом "во всех международных судебных инстанциях". Каковы перспективы таких процессов? Об этом "Российской газете" рассказал доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиль Бекяшев.

    - В рассуждениях на эту тему необходимо сразу задаться вопросом, вправе ли Международный суд рассматривать данный иск. Ведь в принципе суд уполномочен решать вопросы исключительно юридического характера. Не секрет, что вокруг косовской проблемы, в том числе по вопросу признания края, существует политический подтекст. И это сильно мешает пониманию правовой стороны вопроса.

    К компетенции Международного суда относятся все дела, которые будут переданы ему любым государством - членом ООН. Но истец должен доказать, что действия ответчика, в данном случае государств, признавших независимость Косово, затрагивают сферу международного права.

    В соответствии с конституцией Сербии, Косово - неотъемлемая часть страны.

    И может возникнуть вопрос: при чем здесь международное право? Да, согласно международному праву все народы имеют право на самоопределение. Но при этом должен быть соблюден общепризнанный принцип общего международного права - принцип территориальной целостности государства.

    Вот тут самое главное - самоопределение будет легитимным только тогда, когда оно будет подтверждено референдумом, как это было, например, в случае отделения союзного государства Югославии Черногории. Поскольку в данном случае референдума не было, налицо нарушение императивных принципов общего международного права.

    Эти принципы закреплены в Уставе ООН. Согласно данному документу принцип территориальной целостности является обязательным для всех государств - как для членов ООН, так и любых других. Вот в этом и заключаются нарушение Приштиной принципов и норм международного права.

    Кроме того, надо учитывать, что принцип территориальной целостности по иерархии стоит гораздо выше принципа права нации на самоопределение.

    Белград должен попросить суд незамедлительно принять временные меры по приостановлению процесса признания Косово до вынесения судебного решения. Статус Международного суда позволяет принять такой вердикт.

    Поделиться: