Новости

29.02.2008 02:00
Рубрика: В мире

Охота за карманом

Немецкая полиция вернула в казну 28 миллионов евро неуплаченных налогов

Скандал вокруг огромных сумм скрытых доходов, уведенных из Германии в лихтенштейнский банк ЛГТ Тройханд в Вадуце, не утихает.

Хотя налицо явные попытки несколько приглушить его, по крайней мере на международном уровне. Об этом свидетельствует, в частности, визит в Берлин князя Монако Альбера II, состоявшийся вскоре после экспресс-поездки в Германию премьера, попавшего под огонь критики Лихтенштейна.

Монако попало, что называется, под раздачу. Как и к Лихтенштейну, к этому мини-государству (а также к Андорре, Сан-Марино, Швейцарии и в определенной степени Бельгии и Австрии) сейчас за рубежом предъявляются претензии в связи с тем, что их налоговые законодательства более либеральны, чем в других странах Евросоюза.

По словам канцлера Ангелы Меркель, князь на переговорах обещал ей, что Монако будет сотрудничать с Германией в борьбе против людей, уклоняющихся от уплаты налогов.

Тем временем немецкая полиция подвела промежуточные итоги своей крупномасштабной операции.

В офисах и жилых помещениях подозреваемых проведено уже 150 обысков. Общий "улов" полицейских составил 28 миллионов евро. И это только цветочки, утверждают следователи. Прокурор Бохума Ганс-Ульрих Крюк заявил, что ущерб, нанесенный государству, огромен. По его оценкам, он может составить по меньшей мере 200 миллионов евро.

На прицеле у правоохранительных органов, как уже сообщалось, около тысячи злостных нарушителей немецкого налогового законодательства. Но уже сейчас следователей радует, что из 150 допрошенных подозреваемых 91 человек дали признательные показания. Свой вклад в дело разоблачения налоговых грешников, несомненно, внесли немецкие средства массовой информации. В значительной мере благодаря их сенсационному освещению разгоравшегося скандала в полицию с повинной явились 72 подозреваемых. Но, как правило, это не самые крупные должники государственной казны.

Как показала полицейская операция, наиболее благодатным краем для лиц, уличенных в неуплате налогов, оказались Мюнхен и его окрестности. На втором месте - Гамбург. Третьим в этой печальной статистике фигурирует Франкфурт-на-Майне.

Полиция делает свое дело. Но вот немецкие политики и СМИ ополчились в эти дни на Лихтенштейн. Дело дошло до того, что в Германии договорились даже до необходимости создания в рамках Евросоюза "антилихтенштейнского фронта" в случае, если крохотное княжество не изменит свою политику в банковском секторе. Она, мол, провоцирует честных и добропорядочных граждан Германии и других стран на нарушения законов.

Прятать деньги в Лихтенштейне действительно удобно. Законы страны не обязывают банковские учреждения (а ими могут быть многочисленные фонды всех мастей) предоставлять информацию о клиентах и их счетах кому бы то ни было. Лихтенштейн не зря называют "налоговым оазисом" и даже "налоговым раем". Это вам не Германия, где тайну банковских вкладов отменили много лет назад. Вот и тянутся немецкие состоятельные особы в Лихтенштейн, как пчелы на мед.

У рядовых немецких трудящихся с постоянным местом работы нет никаких шансов укрыть часть зарплаты от налоговиков. Государство вычитает их автоматом еще до того, как работник получит свои кровные. Соблазн увести деньги от фискальных служб тем сильнее, чем денег больше. Не случайно среди налоговых грешников, как сообщается, сплошь топ-менеджеры да знаменитости. Укрывают доходы, как правило, с появлением "лишних" денег, когда их просто некуда девать.

В дорогу налоговый грешник, как правило, собирается не сам, а посылает посредника, знающего в Лихтенштейне нужные ходы и выходы, а главное - подходы к банкам. А могут ради дорогого клиента и специальный фонд создать. Причем никто и никогда не узнает, кто его основал. Чаще всего деньги попадают в Лихтенштейн наличными. До крохотного княжества рукой подать. При солидных суммах путь рискованный.

Но зато следов не остается. Мало кто решается переводить деньги со счета на счет. Впрочем, в случае с оскандалившимся бывшим шефом концерна "Дойче пост" Клаусом Цумвинкелем наверняка действовала какая-то особая схема, рассказали "Российской газете" по телефону коллеги со Второго канала немецкого телевидения.

Богатым бундесбюргерам при укрытии доходов от налогообложения помогают некоторые немецкие банки. Прокуратура Бохума нашла доказательства участия сотрудников отдельных частных банков ФРГ, оказывающих содействие своим клиентам при переводе крупных сумм в Лихтенштейн. И дававших консультации в вопросах уклонения от уплаты налогов.

Впрочем налоговую систему Германии немцы ругают как только могут, называя ее слишком сложной, запутанной. А, по мнению некоторых СМИ, преступления в налоговой сфере в Германии стали прямым следствием плохой системы налогообложения.

И ставшее едва ли не первым решение нового немецкого правительства, пришедшего к власти осенью 2005 года, провести самое крупное за всю историю страны повышение налогов.

В мире Европа Германия В мире Европа Лихтенштейн
Добавьте RG.RU 
в избранные источники