Новости

29.02.2008 07:00
Рубрика: Власть

Прокурор назначен, следствие продолжается

А за информацию об убийцах главного законника области заплатят 10 миллионов рублей

Саратовская областная Дума на внеочередном заседании утвердила в должности нового прокурора Саратовской области. Им стал Владимир Степанов. Его кандидатура на пост главного блюстителя закона в регионе была предложена Генпрокурором РФ Юрием Чайкой.

Владимир Степанов в прокуратуре человек известный - он занимал должность первого заместителя прокурора Иркутской области, до этого работал транспортным прокурором Сибирского региона.

Напомним, что предшественник Степанова Евгений Григорьев был убит 13 февраля в подъезде своего дома. По одной из версий следствия, убийство было заказным и связано с его работой. За помощь в розыске убийц и возможных организаторов преступления губернатор Саратовской области Павел Ипатов уже назначил вознаграждение в 10 миллионов рублей.

Официальных подозреваемых в деле Григорьева пока нет. Но в розыск были объявлены два человека, которых видели на месте убийства.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин прилетел вчера в Саратов и созвал специальное совещание с участием первых лиц областного ГУВД и ФСБ. На помощь следствию приехали и оперативные сотрудники центрального аппарата МВД. Бастрыкин потребовал в кратчайшие сроки выполнить ряд конкретных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по уголовному делу об убийстве прокурора области.

Официальный представитель Следственного комитета сообщил корреспонденту "РГ", что по делу убийства областного прокурора уже допрошены свыше 400 свидетелей.

- Проведены судебно-медицинская, баллистическая и другие экспертизы, - сказал он, - а также осмотры, обыски, выемки. Сегодня отрабатываются несколько версий происшедшего. Основная - убийство связано с профессиональной деятельностью Евгения Григорьева.

В прессе уже появились сообщения о задержании якобы подозреваемого в убийстве бывшего подчиненного областного прокурора Сергея Сосновщенко. Но эта информация не подтвердилась. Следствие уверено, что заказное убийство связано, скорее всего, с громкими коррупционными делами, которые вел Григорьев. А также не исключает и "антиалкогольный" законопроект, которому активно сопротивлялись местные торговцы спиртным. Прокурор предлагал ограничить розничную торговлю крепким алкоголем. Эта инициатива могла нанести серьезный урон представителям "питейного бизнеса".

Основным направлением деятельности Григорьева в последнее время была активная борьба с коррупцией. Областная прокуратура в 2006 году инициировала закон о противодействии коррупции. Одно из последних самых громких дел в области - против экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, который обвинялся в превышении должностных полномочий при предоставлении прав собственности на земельные участки. За решеткой оказался министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов. Осенью прошлого года суд признал госслужащего виновным в получении взятки в миллион рублей и приговорил его к шести годам заключения.

Только в прошлом году подчиненные Евгения Григорьева выявили почти 91 тысячу нарушений закона. В суд было направлено почти 24 тысячи исков, возбуждено 673 уголовных дела. В сфере борьбы с коррупцией выявлено более 2 тысяч различных нарушений закона. К административной ответственности привлекли около 250 человек. В правительстве области был создан отдел по противодействию коррупции. За 2007 год он провел более 870 экспертиз правовых актов и их проектов, из которых более чем по 50 даны заключения о наличии в них "коррупционных признаков".

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Расследование убийства саратовского прокурора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники