Новости

29.02.2008 04:31
Рубрика: Экономика

Формула "зеро"

Над концепцией южной игровой зоны работают англичане

Строительство игрового города в Щербиновском районе Кубани начнется уже в нынешнем году. Пионерами на новой территории, скорее всего, станут кубанские профильные заведения.

Хотя до сих пор окончательной концепции зоны "зеро" нет. Власти пока не могут найти "правильную формулу" для Азов-Сити. В итоге переговоров с различными инвесторами и управляющими компаниями, которые занимаются игорным бизнесом в Америке, Европе и Азии, край взял в помощь англичан, они сейчас и прорабатывают проект. Презентация предварительной концепции уже прошла в Берлине. Теперь с ней знакомят зарубежных инвесторов. Хотя стоимость подобных род­шоу весьма немаленькая - от трех до пяти миллионов долларов, как заверяют в администрации края, все оплачивается из частных средств.

- Даже если уже с сегодняшнего дня мы начнем ударно трудиться, в лучшем случае только к 2010 году там будет что-то похожее на Лас-Вегас, - рассказывает первый вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков. - Просто поставить казино - это не значит заполнить его. Надо создать комплекс разнообразных услуг. Сегодня специалисты ищут изюминку этого города. Он должен быть рассчитан на 30 тысяч гостей и 30 тысяч обслуживающего персонала. Здесь можно делать хорошие гольф-поля, конные маршруты. Азовское море подходит для серфинга и яхтинга.

Главный вопрос, на который пока нет ответа: будут ли выделяться деньги из федерального бюджета на сетевую инфрастуктуру, без которой невозможно начать ни одной стройки. Край готов вложить собственные средства, чтобы к первому июля 2009 года переселить на берег Азова хотя бы кубанские игорные заведения. Власти уже предложили отечественным бизнесменам поддержать их на "нулевой" стадии проекта. Пока предполагается протянуть к будущему городу воду и газ и перепрофилировать аэропорт.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Борьба с азартными играми