Новости

29.02.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Кричали бизнесу "Ура"

Предпринимателям обещают внимание и поддержку

Нынешний год обещает стать переломным для малого и среднего бизнеса Мурманской области. Областное законодательное собрание приняло региональный закон, который всячески будет поддерживать малый бизнес конкретными действиями. Корреспондент "РГ" выяснил, какие изменения произойдут в жизни северных бизнесменов.

Количество предприятий, имеющих право на государственную поддержку, увеличится примерно в два раза. Ведь прежде власть заботилась о фирмах, в которых трудились до ста человек. И все они относились к малому бизнесу. Сейчас же законодательную "прописку" получило понятие "средний бизнес". Средними теперь считаются предприятия, численность сотрудников которых колеблется от 101 до 250 человек. При этом учитываются сотрудники, работающие по договорам и совместительству. К категории малых относятся предприятия, где работает от 16 до 100 человек. Кроме того, в отдельную группу выделяются микропредприятия со штатом не более 15 человек.

Для всех видов предприятий теперь предусмотрены специальные налоговые режимы, упрощенная система ведения бухгалтерской и статистической отчетности, информационная и консультационная помощь, а также помощь в подготовке кадров. Финансовая поддержка включает в себя выдачу субвенций и субсидий, предоставление государственных гарантий и поручительств, бюджетных кредитов. Под имущественной поддержкой подразумеваются особенности приватизации (например, льготный порядок расчетов за приватизированное имущество) и предоставления в аренду по сниженным ставкам государственного и муниципального имущества. Кроме того, фирмы и компании смогут получить особые виды помощи в зависимости от специфики своей деятельности. Например, для предпринимателей, работающих в области инноваций и промышленного производства, предусмотрено содействие патентованию изобретений, проведение маркетинговых исследований, возмещение части затрат, связанных с созданием нового товара или услуги.

В меры поддержки для ремесленной деятельности входят создание палат и центров ремесел, организация специализированных выставок, развитие электронной торговли.

Бизнесмены, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, могут рассчитывать  на помощь в продвижении своих товаров и услуг на международные рынки.

Также впервые законодательно закреплена финансовая поддержка предприятий инфраструктуры, обеспечивающих работу малого и среднего бизнеса. Кроме того, на денежную помощь теперь могут претендовать и некоммерческие организации, объединяющие предприятия малого и среднего бизнеса.

Отдельно оговорен перечень видов деятельности, по которым не может предоставляться господдержка. Ее не получат кредитные и страховые организации, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, участники рынка ценных бумаг, ломбарды.

Комментарий

Сергей Семенов, первый заместитель руководителя департамента экономического развития Мурманской области:

- Очень важно, что теперь законодательно определены права и ответственность всех уровней власти в сфере развития малого и среднего предпринимательства. Ведь раньше  муниципалитеты выпадали из этой системы. Конечно, они старались поддерживать малый и средний бизнес, но из-за отсутствия соответствующих полномочий их усилия не были эффективными. Сейчас в корне ситуация изменилась. Более того, появился такой вид поддержки как межмуниципальная, когда несколько муниципалитетов объединяются для создания общей программы содействия малому предпринимательству. Планируется, что среди муниципалитетов будут проводиться конкурсы по различным направлениям поддержки малого бизнеса. И лучшие проекты будут получать на реализацию деньги из регионального бюджета.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область