Новости

29.02.2008 04:20
Рубрика: Экономика

"Ива" пустила корни

Под жилищную застройку продан крупнейший земельный участок Перми

Вчера в мэрии Перми состоялся открытый аукцион на право аренды под застройку микрорайона Ива-1. Таким образом, власти города приступили к реализации своих планов по переходу от точечной застройки к возведению целых микрорайонов.

Подготовка этого участка велась уже довольно давно: специалисты мэрии анализировали опыт 12 городов России (Вологды, Новосибирска, Кирова, Череповца, Ярославля и других) - площадь большинства участков под застройку там не превышает 60 гектаров. Тогда как площадь участка в Большой Иве составляет 80 гектаров, а значит, его можно считать одним из самых крупных объектов под комплексное жилищное строительство в России. В результате через несколько лет город получит новый современный жилой микрорайон, где по проекту появится и вся необходимая социальная инфраструктура: детские сады, школы, магазины, объекты культуры. Район Ивы должен стать комфортным, подчеркивают чиновники, поэтому планируется сделать акцент на зонах озеленения и отдыха.

Первые торги в этом районе состоялись еще летом прошлого года. Тогда под возведение 85 тысяч квадратных метров жилья было продано 6,4 гектара земли. Ожидается, что в течение двух-трех лет там появится дорога, которая пройдет по улице Уинской и выйдет к Восточному обходу Перми. Средства на ее строительство уже предусмотрены в трехлетнем бюджете Пермского края.

Интерес к предстоящему аукциону проявляли пермские и иногородние компании, однако заявки на участие подали всего четыре застройщика, один из которых так и не появился на торгах. Таким образом, на момент открытия аукциона на приобретение участка претендовали две пермских компании, а также застройщики из Санкт-Петербурга и Краснодара. Общая площадь лота, состоящего из 11 участков, составила более 806 тысяч квадратных метров, а начальная цена - 285,7 миллиона рублей.

Впрочем, ожесточенной борьбы между участниками не получилось. Сделав всего несколько шагов аукциона (каждый составлял 5 миллионов рублей), застройщики остановились на цене в 305,7 миллиона рублей. В итоге победителем была признана краснодарская строительно-инвести-ционная корпорация.

Столь небольшое количество участников торгов эксперты объясняют тем, что проект пре-дусматривал множество обременений (например, победитель аукциона должен будет не только построить дома, но и подвести к ним за свой счет инфраструктуру). Кроме того, в России не так уж много компаний, которые готовы освоить такое масштабное строительство.
Проект рассчитан на 5 лет, и уже сегодня власти города достигли договоренности с крупными пермскими операторами о подведении к площадке Ива теплосетей, энергосетей и сетей водоснабжения. По плану первые объекты должны появиться в будущем микрорайоне уже в 2009 году, а весь объем работ завершится в 2013 году.

Комментарий

Анатолий Маховиков, заместитель главы администрации Перми:

- Мы изначально заявляли, что не ставим своей целью заработать на этом участке, поэтому для нас главным на сегодня является то, чтобы проект состоялся и был реализован в достаточно короткие сроки, он является знаковым для Перми, важен как с точки зрения жилищного строительства, так и для развития города в целом. Победившая компания проявляла достаточно большой интерес к данной площадке, и мы уверены, что застройщик сможет реализовать проект, который мы так долго готовили.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь