Новости

29.02.2008 04:45
Рубрика: Власть

Списки проверили

Сотрудники прокуратуры провели проверку списков избирателей в ряде районов области. В них оказались граждане, от которых участия в выборах не ждали.

В Воскресенском районе в списках избирателей были обнаружены три человека, в настоящий момент находящихся в местах лишения свободы. Еще пятеро отбывающих наказание осужденных были выявлены в списках избирателей Фрунзенского района Саратова. Между тем, в соответствии с федеральным законодательством лица, содержащиеся в местах лишения свободы, лишаются избирательного права.

В прокуратуре объясняют, что за 21 день до выборов списки избирателей должны быть уже сформированы. Этот срок истек 11 февраля. В связи с этим районные прокуроры обратились в суд с заявлениями о признании незаконными действий территориальных избирательных комиссий, включивших в списки избирателей граждан, осужденных за совершение уголовных преступлений. Во Фрунзенском районе Саратова прокурорское представление об устранении нарушений избирательного законодательства было также направлено и главе администрации.

- На самом деле никакого особого нарушения здесь нет, - утверждает начальник отдела информационного центра областной избирательной комиссии Ольга Федосова и объясняет, что списки избирателей формируются территориальными комиссиями на основании данных, предоставленных главами органов местного самоуправления за 20 дней до выборов, затем они передаются участковым избирательным комиссиям, которые вправе вносить изменения и уточнения в списки до 1 марта.

По словам Федосовой, сведения об осужденных гражданах органам местного самоуправления и избирательным комиссиям предоставляют суды, и зачастую такая информация приходит с опозданием. Задержки происходят и со сведениями об умерших, особенно если человек уехал к детям в другой регион и там скончался. Не всегда военкоматы вовремя предоставляли сведения о гражданах, вернувшихся домой со срочной службы в армии.

- В основном во время прошлых выборов неучтенными оказались лишь некоторые молодые люди, которым исполнилось 18 лет, - говорит Федосова.

Все дело в том, что до 2005 года избирательными комиссиями учет подростков, получивших паспорта, не велся. Из миграционной службы информации о молодых людях, достигших совершеннолетия, также не поступало, поскольку паспорта они получили раньше.

- Но все молодые люди, явившиеся проголосовать сами, были внесены в дополнительные списки и смогли это сделать, - утверждает Федосова.

Справка "РГ"

По данным областного избиркома, сегодня в списках избирателей числятся 1 981 820 человек. С июля прошлого года по январь нынешнего число избирателей выросло на 9 тысяч человек. Увеличение числа избирателей на фоне сокращения численности жителей области в избиркоме объясняют тем, что совершеннолетия достигают граждане, родившиеся во время подъема рождаемости в конце 80-х годов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область