20idei_media20
    29.02.2008 04:30
    Рубрика:

    В Екатеринбурге стартовала программа по переработке бытовых отходов

    Мусора в городе станет меньше, а экология - лучше

    В областном центре началось оформление землеотводов под строительство предприятий по сортировке и переработке бытовых отходов.

    Соответствующая программа была утверждена городскими властями на финише прошлого года. Муниципалитет заключил тогда с известной в регионе бизнес-структурой соглашение, согласно которому в городе должно быть построено в течение трех лет четыре мусоросортировочных комплекса и два перерабатывающих завода. Цена вопроса превышает три миллиарда рублей, из которых треть должны инвестировать предприниматели, а все остальное - город и область.

    Столь значительные затраты объясняются трудоемкостью утилизации отходов в  современном мегаполисе. Как рассказали специалисты администрации Екатеринбурга, в начале технологического процесса необходимо рассортировать городской мусор на основные составляющие: бумагу, картон, текстиль, пластмассу, цветной металл (причем алюминиевые банки собирают отдельно), стекло. Это задача сортировочных комплексов. Затем вступают в дело перерабатывающие мощности. Любопытно, что их эксплуатация гораздо менее затратна, чем предшественников по технологической цепочке. Не поражает вроде бы эффективностью и весь производственный комплекс: окупится он только лет через 10-15. Но это, что называется, в голых рублях. Зато неоспорим экологический выигрыш: ликвидация свалок за городской чертой, сокращение вредного воздействия на воздух, воду и почву.

    К сожалению, есть обстоятельства, мешающие достижению этих  целей. Те же специалисты мэрии сетуют на отсутствие регионального законодательного акта о вторичных отходах и ресурсах, из-за чего их переработчики до сих пор лишены господдержки. Плохо с кадрами: даже Екатеринбург при всей его мощной образовательной базе не готовит специалистов необходимого профиля. Вот и при реализации новой программы чиновники мэрии не видят другого выхода, кроме как консультироваться у зарубежных экспертов.