Новости

29.02.2008 02:00
Рубрика: Общество

Лечебная взятка

Закончилось следствие по чиновникам Фонда обязательного медстрахования

Вчера Следственный комитет при прокуратуре РФ официально объявил, что закончено расследование одного из самых громких дел за последние годы. Речь идет о руководителях Федерального фонда обязательного медицинского страхования, которые получали взятки от коммерсантов.

- Обвинение в получении взяток по части 4 статьи 290 УК РФ предъявлено руководителям ФОМС: Андрею Таранову, Дмитрию Шиляеву, Наталье Климовой, Дмитрию Усенко, Татьяне Марковой, Нине Фроловой, Юрию Яковлеву, Галине Быковой, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель отдела по связям со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Это дело дает один из ответов на болезненный вопрос, почему так трудно льготникам получить в аптеке бесплатные и дешевые лекарства. И почему не хватало немалых средств, которые государство выделило на закупку таких препаратов.

Дело о фонде медстрахования возникло полтора года назад. В нем "засветилось" практически все тогдашнее руководство фонда. Начиная с бывшего директора Андрея Таранова, четырех его заместителей, начальников управлений и отделений на местах. Всего в деле насчитывается семь государевых слуг с немалыми постами.

По версии следствия, эти чиновники, собравшись в "преступную группу", получали взятки от руководителей территориальных фондов и фармацевтических компаний, которые участвовали в поставках лекарств в рамках гос программы дополнительного лекарственного обеспечения.

При этом лекарства фонд покупал по ценам, которым завидовал рынок. Первым это заметила Счетная палата РФ, расследованием занялась Генпрокуратура.

В первые месяцы следствия речь шла о получении взяток в десятки миллионов долларов. Но на выходе, то есть к концу следственных действий, сумма в обвинении оказалась куда скромнее.

Таранову, к примеру, предъявили три эпизода вместо 55. А сумма оказалась всего 187 тысяч, и уже рублей. С замами директора все было точно так же. Лишь гендиректора одной из фармацевтических фирм Виталия Смердова обвинили в "приличной" сумме взяток - 50 тысяч долларов, доставшейся, по версии следствия, бывшему заместителю директора ФОМС Наталье Климовой.

Все остальные носители взяток испытали на себе новшество наших законов, которое теперь применяется при активном сотрудничестве со следствием. Эти люди на все согласились, и следствие оформило им интересный документ. Его название - заявление о готовящемся преступлении. Если выражаться по-старинке, это явка с повинной и полным признанием. Человек, согласившийся активно сотрудничать со следствием, может теперь по закону из преступника превратиться в свидетеля. Поэтому некоторые чиновники фонда подписали такие заявления, дали показания о преступлениях и вышли на свободу под подписку о невыезде. Обвиняемые Таранов и его замы Климова и Усенко вину не признали и до сих пор сидят. С ними рядом под стражей - и единственный обвиняемый в даче взяток Виталий Смердов.

В этом деле фигурируют десятки эпизодов получения взяток высокопоставленными чиновниками от руководителей компаний - поставщиков лекарств. Но самая, пожалуй, пикантная деталь этого дела - обвинение в даче взяток следствие предъявило только одному человеку. Это генеральный директор ЗАО "Центр внедрения "Протек"" Виталий Смердов. Остальные взяткодатели ситуацию поняли быстро и правильно, активно сотрудничали со следствием и в результате превратились в свидетелей обвинения.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Следствие Суд над руководством ФОМС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники