Новости

01.03.2008 00:00
Рубрика: Власть

Рубль по приказу

Армейский кошелек в этом году потяжелеет дважды

Сегодня "Российская газета" публикует приказ министра обороны РФ, повышающий денежное довольствие военнослужащих.

Согласно этому документу, только в нынешнем году кошелек офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников потяжелеет дважды - на 9 процентов с февраля и еще на 9 процентов с октября. Таким образом, в армии реализуется инициатива президента страны, суть которой сводилась к двум решениям. Во-первых, увеличить денежное довольствие служивых не на 15 процентов, как это вначале планировалось, а на 18. Во-вторых, осуществить повышение в два этапа - зимой и осенью, а не только в октябре.

Какие суммы теперь будут получать наши военные, видно из приложения к приказу. Там есть очень подробные таблицы, перечислены практически все армейские и флотские должности и звания: от стрелка до первого замминистра обороны, от рядового и матроса до генерала армии и адмирала флота. В абсолютных цифрах прибавки выглядят не слишком высокими. Например, рядовому профессиональному стрелку осенью накинут всего 159 рублей за должность и 187 рублей за звание. У сержантов, офицеров и генералов суммы покрупнее, но и они далеки от оптимальных.

На самом деле суммы, которые вы увидите в публикуемой таблице, и те, что будут проставлены в ведомости "к выдаче", отличаются в разы. То есть реальный заработок офицеров, прапорщиков, солдат-контрактников - в три, а то и четыре раз больше.

Такая бухгалтерия связана со спецификой финансирования армейских структур. Публикуемый в "РГ" документ регламентирует увеличение только двух составляющих денежного довольствия военных: их должностного оклада и оклада по воинскому званию. Армейский кошелек ежемесячно пополняется и из иных источников оборонного бюджета. Официально это именуется надбавками, и таких надбавок у военных десятки - за выслугу лет, за особые условия службы, за работу с секретными документами, за службу в районах с тяжелыми климатическими условиями и так далее. Проще говоря, зарплата у солдата-контрактника в Чечне выше, чем у его коллеги из Подмосковья. Это справедливо. Как справедлива разница в денежном довольствии между командиром атомной подводной лодки в звании капитана 1 ранга и полковником береговой службы, к примеру, заведующим флотскими складами.

В прошлом году министр обороны ввел специальные надбавки для многодетных военных семей - если человек растит больше трех детей, то раз в квартал на каждого ребенка ему выплачивают по 10 тысяч рублей.

Если суммировать все приплаты, то денежное довольствие военных не выглядит столь уж скудным. В реальности оно в три, а то и четыре раза выше цифр, приведенных в публикуемых "РГ" таблицах. За последние пару лет его повышают в четвертый раз. Как обещают руководители страны, эти повышения далеко не окончательные.

Важное уточнение: приказ министра обороны относится не только к Вооруженным силам, но и к другим силовым ведомствам, где предусмотрена военная служба по контракту. На повышение окладов, например, в тех же Внутренних войсках МВД тоже будут отпускать деньги, и немалые.

С текстом приказа можно ознакомиться здесь.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Все о выплатах военнослужащим