01.03.2008 03:40
    Поделиться

    Доллар упал до 24 рублей

    Но Центробанк обещает удержать его в 24 рублях и помочь банкам

    Доллар потерял вчера еще 12 копеек и установил очередной рекорд - его курс упал до 24 рублей. Таким образом, с начала года американская валюта "опустилась" более чем на 43 копейки, хотя за это время у нее были и взлеты.

    Самые большие потери она понесла в последние шесть дней, проиграв рублю 55 копеек. Эксперты уже подсчитали, что рубль за эту шестидневку укрепился на 2,3 процента. Однако в интервью радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил: "По итогам февраля мы планируем укрепление рубля на уровне 1,5 процента". И добавил, что за год оно будет даже меньше, чем в прошлом году, когда рубль окреп на 5,05 процента.

    Улюкаев также проинформировал, что ЦБ проводит "нейтральную политику" по отношению к курсу доллара и его снижение относительно рубля "происходит безо всякого участия Банка России". По его словам, в начале этого года ЦБ почти не продавал и не покупал доллары. А на валютной бирже фиксируется то, что происходит на международных валютных рынках, пояснил Улюкаев. А там продолжается серьезное укрепление евро, который уже стоит более 1,52 доллара, что тоже является очередным рекордом.

    По прогнозам экспертов, в ближайшие дни доллар будет балансировать на отметке 1,5-1,51 евро. Так что ниже 24 рублей доллар упасть не должен. И на следующей неделе он будет колебаться в пределах 24-24,25 рубля.

    Днем раньше на лекции в МГУ Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ намерен более комплексно регулировать инфляционные процессы. А это означает, что в среднесрочной перспективе ЦБ перейдет к инфляционному таргетированию, то есть регулированию прироста денежной массы и "плавающему" курсу рубля, когда он будет устанавливаться не директивой со стороны ЦБ, а рыночной конъюнктурой, спросом и предложением. При введении плавающего курса произойдет автоматическое удорожание экспорта и одновременное удешевление импорта. Так что это неплохой способ борьбы с инфляцией. Главное только, чтобы власти не переоценили свои возможности и вовремя остановились с переоценкой или недооценкой рубля. В конце 90-х мы это уже проходили. Во что вылилась не до конца продуманная политика, помнят все.

    Кроме того, Улюкаев открыто признался, что в инвестпортфеле ЦБ присутствуют американские ипотечные бумаги. А накануне этих заявлений российский минфин обнародовал список иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых разрешено вкладывать средства Резервного фонда и фонда Национального благосостояния. Среди них оказались два ипотечных агентства США. Впрочем, ничего критичного здесь нет.

    И хотя на эти компании, активы которых состоят из ипотечных ценных бумаг, госгарантии не распространяются, эксперты считают, что власти США не допустят их банкротства. Так что вложения эти можно считать надежными. Однако убытки от этих вложений сейчас налицо, так как в ноябре прошлого года произошло существенное падение их котировок, сказал Улюкаев. На прямой вопрос: какова доля этих бумаг в портфеле ЦБ, Улюкаев ответил уклончиво, пояснив: "То, что доля незначительна, я сказать не могу". И перевел разговор на другую тему - на возможное повышение ставок на межбанковском рынке с нынешних 6 до 10 процентов в марте-апреле. На эти месяцы придется пик банковского спроса на ликвидность до 400 миллиардов в день. У банков наступит время выплат долгов и ежеквартальных налоговых платежей. Но Улюкаев заверил, что Центробанк готов ежедневно предоставлять банкам до 700 миллиардов рублей дополнительной ликвидности.

    Первый зампред озвучил также еще одно давно забытое ноу-хау. Речь идет о размещении временно свободных средств бюджета на депозитах банков. Соответствующее поручение минфину, минэкономразвития и Центробанку дал глава российского кабинета министров Виктор Зубков. Все это звенья одной цепи различного рода мер по поддержанию ликвидности на денежном рынке.

    Первые банковские аукционы по размещению бюджетных средств должны пройти уже в марте. Проводиться они будут по аналогии с аукционами РЕПО. На участие в них могут претендовать 30-40 комбанков. Жестких ограничений нет. При отборе минфин будет исходить из тех требований по капиталу и по рейтингу, которые будут установлены. Проходить аукционы будут так: банки предоставляют свои заявки, где будут указаны процентные ставки по размещению средств бюджета. Затем минфин должен будет принять решение, по какой ставке он готов разместить эти деньги.

    Понятно, что бюджетные средства смогут получить те банки, которые предложат более высокие процентные ставки. Плюс для бюджета от этого большой. Средства будут работать, приносить доход. Да и сами банки внакладе не останутся, так как тоже смогут заработать на этих деньгах.

    Тем временем

    Падение американской валюты подстегнуло интерес спекулянтов к сырьевым рынкам. Вчера обновили свой рекорд в Лондоне цены на золото. Их рост составил 5,58 доллара, или на 0,6 процента, до рекордных 976,32 доллара за унцию. Максимума с 1980 года достигли цены на серебро - 19,95 доллара за унцию. Цены на палладий выросли более чем на пять процентов и впервые за шесть с половиной лет превысили отметку в 580 долларов за унцию. Платина тоже подорожала.

    Но самые большие рекорды ставит нефть. Цена барреля, перевалившая за отметку в 100 долларов, держится уже несколько дней подряд. Цена нефтяной корзины ОПЕК превысила отметку в 95 долларов за баррель, что является 100-процентным рекордом. И скорее всего нефть будет дорожать дальше.

    Поделиться