Новости

01.03.2008 02:00
Рубрика: Культура

Наследники Абдулова

В Ханты-Мансийске завершился VI Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня"

Фильмы на суд зрительского и международного жюри в этот раз представили русские, английские, ирландские, французские, американские, немецкие и казахские режиссеры.

Несомненно, чувствовалось отсутствие одного из главных организаторов фестиваля - Александра Абдулова. Пять лет он был вице-президентом "Духа огня", его вдохновителем. В память о прекрасном актере дирекция фестиваля решила, что отныне приз за лучшую женскую и мужскую роль в дебютном фильме будет назван именем Александра Абдулова и отлит в форме статуэтки с его изображением.

В состав международного жюри вошли Рашид Нугманов, таджикский режиссер, живущий ныне во Франции, Фанн Вонг, китайская актриса, родившаяся в Сингапуре и снимающаяся в Голливуде, польская актриса Барбара Брыльска и режиссер Аслан Галазов, выигравший в прошлом году главный приз фестиваля "Золотая тайга". Председателем жюри стал исландский режиссер и продюсер Фридрих Тор Фридрикссон.

Новшеством "Духа огня" стал День семьи, который отныне будет традиционным для фестиваля. На показ фильмов родители с детьми могли попасть бесплатно. Работал и клуб детского кино, на встречи с юными зрителями приходил и "папа" "Ералаша" - Борис Грачевский.

После просмотров завязывались споры, авторов большинства иностранных фильмов зрители упрекали, что те загоняют героев в тупик, не оставляют им выхода. Те оправдывались тем, что отражали реальную жизнь.

Немецкий режиссер Пия Марайс, автор дебютного фильма "Невоспитанные", вызвавшего особенно сильную реакцию публики, сказала:

- Все, что описано в фильме, - мне близко: я тоже подолгу сижу без работы. Эта ситуация знакома и моим родителям, она вообще свойственна Берлину. Отчасти это трагедия, но, думаю, что все поправимо. У героев еще есть энергия, чтобы совершать поступки..."

Известный актер Валерий Николаев выступил в Ханты-Мансийске в роли режиссера картины "Медвежья охота", повествовавшей о закулисной жизни фондового рынка. Но первая премия - "Золотая тайга" - досталсь другому режиссеру - ирландцу Ленни Абрахамсону за картину "Гараж". Но и Николаев, тоже сыгравший в своем режиссерском дебюте, не остался без наград - удостоился приза имени Александра Абдулова за лучшую мужскую роль.

прямая речь

Сергей Соловьев, президент фестиваля:

- Сейчас мало кино. Есть финансовые операции с помощью кино. Можно в этом случае открывать филиал экономической конторы вместо ГИТИСа. Там будут изучать, как с помощью кино зарабатывать деньги, но... В прошлый раз на наш фестиваль приезжали грузинские кинематографисты, и было достаточно посмотреть "Свадьбу", чтобы стало ясно, что никакое НАТО нас не разделит. А нынче зрители посмотрели казахские фильмы и тоже поняли, что мы по-прежнему близки.

Александр Филипенко, губернатор ханты-мансийского автономного округа - Югра:

- Сегодняшние дебюты нередко завтра становятся классикой. Рад, что на кинофестивале добавилось российских участников - может быть, это свидетельство того, что российский кинематограф растет.

Культура Кино и ТВ