Новости

01.03.2008 00:44
Рубрика: Спорт

"Золотая" молодежь

Вячеслав Фетисов дал старт Спартакиаде и разъяснил ситуацию вокруг президента Международной федерации хоккея

Вчера в Челябинске прошла торжественная церемония открытия 1-й зимней Спартакиады молодежи России.

В открытии соревнований приняли участие глава Росспорта Вячеслав Фетисов, губернатор области Петр Сумин, а также наши прославленные спортсменки Лидия Скобликова и Светлана Ишмуратова.

Южный Урал стал рекордсменом в России по количеству организованных для юных спортсменов спартакиад. Четыре года назад здесь прошла первая летняя Спартакиада школьников, спустя год Челябинская область провела зимние ученические старты, сейчас регион принимает молодежь. На подготовку нынешней Спартакиады из бюджета области выделено 34,7 миллиона рублей.

Официальная церемония открытия Спартакиады прошла вчера на площади перед челябинским дворцом спорта "Юность". После парада участников был зажжен огонь соревнований. В нынешнем году это право заслужила мастер спорта, многократная победительница первенства РФ и зимней Спартакиады учащихся России по конькобежному спорту Ольга Фаткулина.

Перед тем как дать старт Спартакиады, Фетисов посетил ледовый дворец "Уральская Молния", где наградил победителей в конькобежном спорте и поделился впечатлениями от соревнований с корреспондентом "РГ":

- Возрождение массового спорта стартовало в Челябинской области, здесь создана хорошая основа для подготовки спортсменов и проведения крупных соревнований. В оценку деятельности губернаторов входит развитие спорта, и за право проведения Спартакиады Челябинской области пришлось серьезно соперничать с другими регионами.

Кроме "Уральской Молнии" Фетисов посетил строящийся ледовый дворец "Трактор" и обсудил с руководством базирующегося в Челябинске Уральского государственного университета физкультуры проблему дефицита тренерских кадров. В ближайшие годы в России будет построено более четырех тысяч новых спортивных объектов, и квалифицированные тренеры будут нарасхват.

Участниками Спартакиады, по словам главы Росспорта, станут 19-летние спортсмены, мастера спорта и мастера спорта международного класса - основной резерв России, те, кто в 2010 году будет бороться за высшие олимпийские награды в Ванкувере и в 2014 году в Сочи.

А накануне своего визита в Челябинск Вячеслав Фетисов рассказал корреспонденту "РГ" о своей беседе с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем.

Российская газета : Говорят, что в недрах Федерации хоккея России созрел некий "заговор" с целью поменять Рене Фазеля на финна Калерво Куммолу...

Вячеслав Фетисов : Все это неприятно слышать. Я позвонил Рене, чтобы подтвердить наши намерения поддерживать его в дальнейшем. Мы знакомы более 30 лет, знаю его как профессионала, который любит и понимает хоккей. Фазель всегда был лоялен к России, и могу представить, как неприятно ему было слышать о каких-то подковерных играх.

РГ : А как вообще могло получиться, что после всего того, что было им сделано для победы Сочи в олимпийской гонке, ФХР не желает видеть его на нынешнем посту?

Фетисов : Пока это не очень понятно. Федерация с нами не советовалась в выборе данной позиции. Но я подтвердил Рене Фазелю в телефонном разговоре, что Россия благодарна за его поддержку и как члена МОК, и как главы ИХФ. Накануне выборов столицы Игр-2014 в Гватемале он дал нам возможность провести чемпионат мира по хоккею, и это стало наглядной презентацией наших возможностей, серьезным аргументом в пользу России. И в других вопросах мы всегда чувствовали его поддержку.

РГ : Можно ли быть уверенным, что он правильно воспримет нашу позицию? Или ФХР при нынешнем руководстве не стоит больше рассчитывать на проведение каких-либо международных турниров?

Фетисов : Сложно сейчас оценивать. Конечно, Рене опытный политик, который адекватно воспринимает различные моменты. Главное - понять, как выходить из этой ситуации. В середине марта он будет в Москве, думаю, нам удастся встретиться и разобраться. Такие многолетние связи довольно сложно разрушить какими-то слухами.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Правительство Минспорт