Новости

01.03.2008 00:00
Рубрика: Происшествия

Убийственный поджог

Начался повторный процесс по делу о гибели генерала Гамова

Вчера в Сахалинском областном суде началось новое разбирательство уголовного дела о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова.

Напомним, майской ночью в 2002 году квартиру генерала подожгли бутылками с горючей смесью. Заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ генерал-майор Виталий Гамов скончался от ожогов, его жена Лариса Гамова до сих пор проходит лечение. Искали преступников не только в России, но и за рубежом. В итоге на скамью подсудимых попали Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин. Прокуратура обвинила их в умышленном убийстве. По предъявленным статьям им грозит солидный срок вплоть до пожизненного. Сами подсудимые не отрицают, что именно они бросали бутылки в квартиру генерала. Но, по их версии, убийство в планы не входило. Якобы хотели просто попугать-похулиганить. Адвокат одного из подсудимых утверждает, что некий заказчик, имени которого он не знает, подбил молодых людей на этот дикий поступок с целью нанести вред имуществу семьи генерала.

На первом процессе подобные объяснения удовлетворили судей. Подсудимых признали виновными лишь в неосторожном убийстве и дали по четыре года каждому. Кроме того, Аникина осудили еще за использование заведомо подложного документа - паспорта. Но кассационная инстанция отменила приговор, посчитав его слишком мягким. Сейчас троица намерена второй раз доказывать то же самое. А прокуратура в ходе слушаний намерена разбить их доводы. Для процесса были отобраны 12 присяжных заседателей и пятеро запасных. Они заверили, что раньше ничего не читали про дело генерала Гамова, а значит, мнение свое будут формировать на процессе.

Вчера на первом заседании стороны огласили свои позиции, оставшиеся неизменными. Прокуратура, как и прежде, требует максимального наказания, а защита утверждает, что подсудимые не хотели убивать генерала.

По версии следствия, с генералом расправилась так называемая "рыбная мафия". Поначалу прошла информация, что убийц подослал лидер сахалинской преступной группировки Василий Наумов по кличке Якут. Правда, вскоре его застрелили в южнокорейском порту Пусан, а у следствия появился новый подозреваемый. Его имя не разглашается, но, как подтвердил вчера гособвинитель Сергей Чинский, предполагаемый заказчик объявлен в розыск. На стадии судебного следствия будут заслушаны показания всех подсудимых, затем допросят около 20 свидетелей.

Вдова генерала Лариса Гамова прилетела на Сахалин, участвует в процессе и не сомневается в победе.

- Весь этот год я поддерживала связь с моими бывшими соседями по дому, друзьями и коллегами мужа, - сказала она "РГ". - Я не сомневаюсь, что все они вновь придут в суд и дадут показания. Прилетит для дачи показаний и мой сын. Я надеюсь на правосудие. Прокуратура достойно подготовила доказательную базу.

Происшествия Правосудие Следствие