Новости

01.03.2008 02:50
Рубрика: Экономика

Все врут этикетки

Модифицированные продукты по-прежнему не маркируются

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко еще раз потребовал от предприятий, занимающихся производством и оборотом продовольствия, маркировать продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО).

Напомним, что с 12 декабря прошлого года вступили в силу поправки в Закон "О защите прав потребителей", в соответствии с которыми продукты, содержащие более 0,9 процента ГМО в компоненте, должны в обязательном порядке содержать об этом информацию на упаковке. На самом деле такое требование существовало и раньше, но только на уровне постановления Главного государственного санитарного врача. Теперь же оно узаконено.

Результаты мониторинга, проводимого Роспотребнадзором, показывают, что в 2007 году количество проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих ГМО, существенно уменьшилось: из почти 30 тысяч проб ГМО обнаружены только в 652, что составляет всего 2,2 процента.

Если говорить о том, какую долю занимают ГМ-продукты в целом на российском рынке, то, по оценкам Роспотребнадзора, она совсем не велика - менее одного процента. Но при этом 90 процентов модифицированных продуктов по-прежнему не маркируется!

Требуя от производителей строгого соблюдения закона, Геннадий Онищенко подчеркивает, что маркировка никак не связана с вопросом безопасности продуктов, содержащих ГМО, она лишь преследует цели информирования населения о технологии получения пищевых продуктов. Кстати сказать, российское законодательство в этом смысле - одно из самых строгих в мире. Например, в Японии и Австралии требуют маркировать продукцию с содержанием ГМО более 5 процентов, а в США и Канаде вообще не считают нужным ставить потребителя в известность относительно наличия ГМО. Наш пороговый уровень - 0,9 процента - соответствует требованиям Евросоюза.

С текстом постановления Главного государственного санитарного врача можно ознакомиться здесь.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Генетически модифицированные продукты