Новости

01.03.2008 06:00
Рубрика: Общество

Космический испуг в деньгах

Житель Алтая требует компенсацию от Роскосмоса

Чабан из села Кырлый Усть-Канского района Республики Алтай Борис Урматов, на стоянку которого упал фрагмент российской ракеты, подал иск с требованием возместить ему моральный ущерб.

Поскольку он не знал конкретного адреса космического ведомства и чтобы не писать "на деревню дедушке", свое заявление направил в родную районную администрацию. Там уже наверняка должны знать адрес Роскосмоса.

Накануне местные власти переправили заявление пострадавшего от небесного мусора в Роскосмос. Как заявили представители районной администрации, они поддержат этот иск, "так как фрагмент упал на территорию, которая не отведена под район падения фрагментов ракет-носителей". Правда, неизвестно, сколько чабан потребовал денег за испуг.

Пресс-секретарь главного управления МЧС по Алтаю Светлана Ляшко сообщила, что фрагмент ракеты-носителя "Протон-М" размером три на полтора метра упал в нескольких метрах от дома пастуха. Ракета была запущена 5 февраля. Свидетели падения утверждают, что видели еще два-три обломка, которые до сих пор не найдены.

К счастью, кусок обшивки ракеты не причинил никакого вреда. От жилища пастуха до ближайшего населенного пункта шесть километров. Уцелевший кусок "Протона" собираются забрать только 15 марта. Для этого из Москвы приедут представители Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры России. Место падения обследовали сотрудники Алтайского института экологии, они взяли на экспертизу образцы снега, но не обнаружили токсичного загрязнения.

Население, проживающее в районе падения отделяющихся частей ракеты-носителя и на прилегающих территориях, заранее было оповещено о запуске с Байконура.

Территория Республики Алтай более 40 лет используется как район падения отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. И Усть-Канский район входит в число четырех районов, определенных соглашением между правительством Республики Алтай и Роскосмосом. За это время здесь скопилось около 2,5 тысячи тонн космического мусора. Учитывая же стоимость обшивки ракеты, сделанной из дорогостоящего металла, весь этот "космический Клондайк" оценивается в десятки миллионов долларов.

Несколько лет назад один крупный обломок космического корабля "приземлился" во дворе жителя села Коргон в Усть-Канском районе. И чуть не убил хозяина дома, рубившего в этот момент во дворе дрова. Мужчина обратился в Роскосмос с иском о выплате компенсации морального ущерба. Он был оценен всего в 10 тысяч рублей.

Ранее Роскосмос оценивал ущерб, нанесенный экологии Алтайского края при запусках ракет. Два года назад космическое ведомство уже выплатило полмиллиона рублей.

Досье "РГ"

При падении отработанных ступеней ракеты в почву попадают высокотоксичные компоненты топлива, в том числе крайне ядовитый гептил. В июле 2006 года при неудачном запуске ракеты с Байконура она упала на территории Кзыл-Ординской области Казахстана. Местные власти оценили экологический ущерб в более чем 300 миллионов долларов. Россия же согласилась выплатить более одного миллиона долларов в качестве компенсации.

Общество Космос Происшествия ЧП Аварии и катастрофы