01.03.2008 01:05

Знаменитая теннисистка Анастасия Мыскина меняет профессию

Победа представителя России на турнире "Большого шлема" - уже не сенсация. В январе на Открытом чемпионате Австралии первенствовала Мария Шарапова, теперь у нее три титула. По два - у Евгения Кафельникова и Марата Сафина, один раз выигрывала турнир "Большого шлема" Светлана Кузнецова.

А первой теннисисткой - победительницей турнира в родном Отечестве была Анастасия Мыскина: в 2004-м стала чемпионкой "Ролан Гаррос".

Сегодня Настя не выходит на корт - из-за травм ей пришлось расстаться с профессиональным теннисом. Но большой спорт Мыскина не покинула, она телеведущая. С 16 марта, когда стартует чемпионат России по футболу, она снова будет вести передачу о спорте "номер один", планирует и дальше комментировать теннисные соревнования. Анастасия до последнего времени надеялась вернуться в тур, но, похоже, теперь у нее новая профессия. К тому же сейчас Настя готовится стать мамой.

Она охотно говорит о телевидении - ее новом увлечении и ремесле, вот только на сугубо личные темы предпочитает не распространяться.

Российская газета : Настя, что вы скажете о Шараповой, о ее триумфе на Открытом чемпионате Австралии, победе в Дохе? О ее дебюте в составе нашей сборной в Израиле в четвертьфинале Кубка Федерации? До этого иные говорили, что, дескать, Мария остановилась, что у нее не очень дееспособный тренерский штаб.

Анастасия Мыскина : Тот теннис, который Маша продемонстрировала в начале сезона, доказал, что ее личная команда хорошо поработала в период отдыха. На протяжении двух месяцев игра Шараповой была красивой и зрелищной.

РГ : Обращали внимание на возвращение в профессиональный теннис американки Линдсей Дэвенпорт? Я имею в виду то, что она родила ребенка, а потом снова стала выступать на корте.

Мыскина : Ее возвращение на корт, а точнее - та физическая форма, в которой она вновь предстала перед публикой, не может не вызывать уважения. Однако я считаю, что совмещать два дела - профессиональную карьеру теннисиста и воспитание ребенка - невозможно. Ни одна няня не заменит ребенку маму.

РГ : Настя, когда вы последний раз были на корте? Может, просто так, разминались?

Мыскина : Даже не помню.

РГ : Телевидение делает человека очень популярным. Вы не только футбольную передачу ведете, но еще появлялись в качестве фигуристки в "Ледниковом периоде" (жаль, что получили травму), певицы, принимали участие в кулинарном шоу. Может быть, стали даже более знаменитой, чем тогда, когда выиграли "Ролан Гаррос". Какая популярность вам по душе - великой теннисистки или известной телеведущей?

Мыскина : На данный момент я делаю то, что мне нравится. Мое появление на экране - это не главная задача. Я не стремлюсь стать более "звездной". И, вы знаете, ко всем мероприятиям и интервью я отношусь избирательно.

РГ : Директор спортивной редакции НТВ Анна Дмитриева рассказывала, что вы посещали на телевидении специальные уроки речи. Говорят, подобных занятий не избежал никто - даже самые-самые профессионалы.

Мыскина : Да, брала уроки у очень хорошего специалиста. Но, к сожалению, таких занятий было мало.

РГ : В некоторых форумах читал о вашей работе и такие отзывы: вы, мол, не всегда правильно выговариваете слова.

Мыскина : Мне всегда интересно посмотреть в глаза тем людям, которые сидят в этих форумах. Легче всего залезть в Интернет и, скрываясь за каким-нибудь именем, пытаться давать советы.

РГ : Кто для вас образец телекомментатора?

Мыскина : Николай Николаевич Озеров.

РГ : Как вы сами считаете, вы сейчас стали лучше разбираться в футболе? Смогли бы самостоятельно прокомментировать матч целиком? Вы наверняка наслушались упреков в свой адрес по поводу футбольных суждений.

Мыскина : В российском футболе очень сложно разобраться. Даже после того, когда я столько времени проработала в этой передаче. Многие вещи мне до сих пор непонятны. Хочу еще раз сказать: я никогда не претендовала на роль профессионала. Поэтому мне кажется очень странным, что от меня ожидали более глубоких высказываний. Наверное, матч я бы прокомментировать не смогла. Да и зачем? Для этого есть профессиональные комментаторы.

РГ : Если не теннис и не футбол - какой вид спорта вам нравится?

Мыскина : Хоккей. Я люблю этот вид и считаю интереснее футбола. По-моему, эмоций в российской Суперлиге гораздо больше, чем на футбольных полях.

РГ : Порой кажется, что руководить нашей футбольной сборной должен такой человек, как, например, Шамиль Тарпищев - доброжелательный, некапризный, необидчивый, умеющий ладить со всеми.

Мыскина : Я думаю, что Гус Хиддинк - достойная кандидатура на пост главного тренера нашей сборной. А что касается тенниса, то сейчас, наверное, готовить женскую сборную не так сложно. Игра девочек доказывает, что мы - самые лучшие в мире. А обстановку в команде создают все члены сборной - игроки, тренеры, доктор, массажисты и другие.

РГ : Вы как-то обмолвились, что футбольный "Спартак" станет чемпионом. На чем это основано?

Мыскина : Я большую часть своей теннисной жизни провела в клубе "Спартак". Поэтому, естественно, болею за свой родной клуб. Наверное, это единственная причина, по которой я хочу, чтобы "Спартак" стал чемпионом.

РГ : Как вы считаете, профессия журналиста трудная? Могут ли быть, например, теннисными репортерами люди, никогда не игравшие профессионально? Необходимо ли хотя бы на любительском уровне выходить на корт, чтобы толково об этом виде спорта писать, рассказывать, показывать передачи?

Мыскина : У нас 90 процентов теннисных журналистов - это люди, которые не играли профессионально в теннис. Мне кажется, что иногда нашим репортерам стоит чуть больше задумываться над тем, о чем они пишут. Некоторые статьи бывают обидными для игроков. Человек, который не до конца знает профессиональную жизнь теннисиста, не всегда объективен.