Торгово-промышленная палата предлагает не трогать в ближайшее время ставку налога на добавленную стоимость и отказаться от регрессивной шкалы по единому социальному налогу. Это идет вразрез с предложениями других бизнес-объединений, но зато совпадает с позицией минфина.
Таким образом, предпринимательское сообщество неожиданно раскололось в своем отношении к двум ключевым налогам, затянувшаяся дискуссия по которым в этом году разгорелась с новой силой.
Впрочем, "в обмен" на уступки по налогу на добавленную стоимость ТПП рассчитывает добиться от минфина налоговых послаблений для малого бизнеса и предприятий, вкладывающих деньги в развитие и переоборудование производства. Подготовку этих идей ТПП подгадала к обсуждению основных направлений налоговой политики, которое должно пройти в правительстве в марте. Пакет предложений сформирован и будет направлен в минфин в самое ближайшее время.
Позиция ТПП по налогу на добавленную стоимость станет настоящим подарком министру финансов Алексею Кудрину. Он, напомним, пытается всячески отбить НДС от атаки других предпринимательских организаций. Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "ОПОРА России" выступают единым фронтом и требуют радикального снижения ставки налога с нынешних 18 процентов до 10 процентов, а также установления единой унифицированной ставки уже с 2009 года. Но в ТПП, похоже, прислушались к минфину, который указывает, что бюджетные потери в этом случае составят 1 триллион рублей.
Учитывая, что НДС является одним из основных налоговых источников пополнения федерального бюджета (по данным ФНС, в январе 2008 года поступления по НДС составили около 46 процентов всех налоговых доходов), к вопросу о снижении его ставки следует подходить крайне взвешенно, оценив все возможные риски, поясняют эксперты палаты. Они считают реальным снижение ставки только в среднесрочной перспективе, то есть фактически за рамками 2011 года. Да и то предлагают более мягкое "приземление" - до 13-15 процентов. А пока советуют улучшить администрирование налога и сократить список документов, необходимых для получения вычета по нему.
Своя позиция у экспертов палаты и в отношении единого социального налога. Они поддерживают идеи коллег из других бизнес-объединений радикально реформировать ЕСН и расчленить его на собственно налоговый платеж и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Но в то же время ТПП настаивает на отказе от регрессивной шкалы налогообложения (чем выше зарплата - тем меньше налог) и призывают вернуться к плоской шкале. Эту идею недавно озвучило в прессе и минздравсоцразвития, которое рассчитывает таким образом прикрыть дефицит Пенсионного фонда. Предложение, правда, пока не получило официальной поддержки минфина и было раскритиковано другими предпринимательскими объединениями. Так, РСПП считает, что плоская шкала ударит по крупному и среднему бизнесу и заставит его уводить зарплаты "в тень". Однако на малых предприятиях зарплаты не так велики, и регрессивная схема его ущемляет, считают в ТПП.
У экспертов ТПП есть и другие идеи по поддержке малого бизнеса. Они считают, что можно практически в два раза повысить верхнюю планку годового оборота для предприятий, которым разрешается работать по упрощенной системе налогообложения. Сейчас к "упрощенке" допускают бизнес с годовым оборотом до 20 миллионов рублей. Но многие малые предприятия за год-два значительно подрастают, и им приходится переходить на обычную схему, хотя даже до уровня среднего бизнеса они еще явно не дотягивают. ТПП предлагает дать право работать по упрощенной системе при годовом обороте до 56 миллионов рублей.
Сформулировали эксперты палаты и предложения, которые могут дать толчок переходу экономики к новым технологиям и модернизации предприятий: увеличить так называемую амортизационную премию. Смысл этой премии заключается в том, что фирмам разрешается включать стоимость капитальных вложений в основные фонды в состав затрат. То есть фактически снижается налоговое бремя на предприятия, занимающиеся переоснащением производства. Но размер премии слишком мал, сетует бизнес. С нынешних 10 процентов от стоимости основных средств он предлагает повысить ее до 30 процентов, а при вводе прогрессивного высокотехнологичного оборудования - до 80-100 процентов.
Кроме того, предлагают эксперты ТПП, вложения в технологическое оборудование можно активизировать льготой по налогу на имущество организаций. Ее предлагается давать сроком на пять лет, если объем инвестиций составляет не менее 30 миллионов рублей.