01.03.2008 02:00
    Рубрика:

    Пробки на Ярославском шоссе уходят в прошлое

    На трассе "Холмогоры" одним проблемным участком стало меньше

    Пробки и мучительные простои автотранспорта на Ярославском шоссе, похоже, уходят в прошлое.

    Вчера глава минтранса Игорь Левитин и губернатор Московской области Борис Громов открыли дорожную развязку в районе подмосковного города Королева на трассе "Холмогоры", которая через Ярославль и Вологду связывает Москву с Архангельском.

    Развязка, работы на которой начались в 2005 году, обеспечит сквозное движение с заездом и выездом в города Мытищи и Королев. Все эти годы движение по Ярославке не прекращалось, хотя назвать его хоть мало-мальски комфортным было бы чересчур смелым утверждением. Но теперь за все свои мучения водители получили "компенсацию". По Ярославскому шоссе теперь можно будет ехать по пяти полосам в каждом направлении, при этом обеспечены все требования по обеспечению безопасности дорожного движения. В районе реки Яузы построены два новых моста. Кроме того, на участке будет действовать уникальное фильтрационное сооружение, которое обеспечивает очистку ливневых и талых вод.

    По словам министра транспорта Игоря Левитина, следующим этапом реконструкции "Холмогор" на Ярославском шоссе станет строительство развязки в Мытищах, завершить которое планируется в мае 2008 года. Полностью все работы на федеральной трассе "Холмогоры", включая строительство автодороги в обход Ярославля, а также участка между Вологдой и Архангельском, намечено завершить в следующем году. Тогда же, судя по информации Росавтодора, выйдут "на старт" дороги Джубга-Сочи, а также транспортный путепровод в обход Новороссийска. В 2010 году будут сданы трассы Амур-Чита-Хабаровск и "Колыма" от Якутска до Магадана. И полностью войдет в строй Кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга, первая и часть второй очереди которой будут сданы уже в этом году.

    Напомним также, что в середине февраля специальная комиссия минтранса подвела итоги предварительного отбора участников конкурса на право заключения концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе двух трасс: нового выхода на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-1 "Беларусь" Москва-Минск и скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-й км - 58-й км.