Новости

01.03.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Прокурорский счет чиновникам

Под статью попали несколько региональных министров

Генпрокуратура начала в регионах массовые проверки наполнения бюджета и, главное, расходования бюджетных средств. Ответ пришлось держать любимым народным персонажам: таможенникам, налоговикам и чиновникам местных властей.

Результаты проверок дали пищу для размышлений, а также материалы для уголовных дел. Например, в Калужской области была осуждена бывший руководитель инспекции МНС по городу Людиново за то, что помогала предпринимателям укрываться от налогов. В Думиничском районе той же области налоговые инспекции проявили излишнее рвение, пытаясь заставить платить налоги даже мертвых. Скажем, человек уже в сырой земле, а ему начисляли налог за дом или машину. Зато живые граждане как-то выпадали из внимания инспекторов. В селе Чернышово из 554 жителей, обязанных платить земельный налог, счета получили меньше половины. Люди все это называют простым и емким словом - бардак.

В Омской же области чиновники забыли (или только сделали вид, что забыли) расхожую истину: деньги счет любят. Особенно казенные. По сообщениям прокуратуры, администрации округов Омска направили в некоммерческие фонды более полутора миллионов рублей, перечисленных гражданами и юридическими лицами в качестве добровольных пожертвований. Хотя средства вроде и небюджетные, но по закону они должны были поступить в казну. Иначе есть риск, что деньги разойдутся по чужим карманам.

А в Приволжском федеральном округе выяснилось, что государственные мужи охотно, но не всегда законно тратят казенные деньги. Большие и малые начальники грешили тем, что закупали для нужд администрации товары без особых торгов, по знакомству. А в состав комиссий, принимающих решения о закупках, включались заинтересованные лица. Понятно, что честного конкурса не получалось. Побеждал не сильнейший, а близкий к власти. Принцип "как не порадеть родному человечку", пока оказывается живее всех живых.

За нарушения многим начальникам пришлось раскошелиться. По постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности 70 должностных лиц, среди которых высокопоставленные чиновники органов власти субъектов РФ - министры, их заместители, руководители комитетов и управлений, руководители органов местного самоуправления. Общая сумма наложенных на них штрафов составила 610 тысяч рублей.

Кроме того, расследуется уголовное дело в отношении первого заместителя председателя правительства Пензенской области, который, используя служебное положение, организовал через подконтрольную коммерческую организацию поставку некачественных полиэтиленовых труб для нужд области. Возбуждены уголовные дела в отношении министра культуры и молодежной политики Пермского края. Направлено в суд уголовное дело о превышении должностных полномочий руководителем Главного управления Росрегистрации по Республике Башкортостан.

Контроль в бюджетной сфере становится одним из приоритетных в работе прокуратуры. Подобные проверки будут проходить на постоянной основе.

Происшествия Правосудие Охрана порядка