Новости

01.03.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Шохин просветил японцев

о входе в стратегические отрасли России

Закон о доступе иностранных инвесторов в стратегические отрасли может быть принят в рамках весенней сессии Госдумы. И вступит в силу с 1 января 2009 года, рассчитывает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Об этом он заявил вчера, выступая на семинаре, устроенном для японских бизнесменов. Шохин напомнил, что только в прошлом году объем иностранных инвестиций в России составил 121 миллиард долларов, что более чем в два раза превысило этот показатель за 2006 год. При этом сумма прямых иностранных инвестиций составила 28 миллиардов долларов.

Сейчас, сказал Шохин, доходы на российском рынке высокие, а риски ниже, чем в других странах. Правда, пока, заметил глава РСПП, японские предприниматели вкладываются в российскую экономику меньше, чем их коллеги. И посоветовал поторопиться. "Кто не успел, тот опоздал", - напомнил он русскую поговорку.

Однако не секрет, что в последнее время зарубежный бизнес весьма настороженно относится к планам России ввести новые правила для доступа в стратегические отрасли экономики. Но Шохин, а также представители минпромэнерго и Госдумы постарались снять эти опасения. Тема регулирования иностранных инвестиций популярна не только в России, напомнил Шохин. Правила, ограничивающие вхождение зарубежного капитала на рынок, установлены в США. Аналогичный порядок собираются принять и в Евросоюзе. Причем по сравнению с действующим законодательством американцы и европейцы ужесточают нормы. Что же касается российского законопроекта, то он значительно мягче, утверждает Шохин.

Прежде всего, подчеркнул директор юридического департамента минпромэнерго Владимир Тараскин, закон будет носить не запретительный, а разрешительный характер. В нем четко прописана процедура вхождения иностранцев в стратегические отрасли.

Вчера же стали известны поправки в этот законопроект, которые собираются внести ко второму чтению в Госдуме. Так, раньше получение разрешения для входа на российский рынок предполагалось для компаний, которые хотят работать в сфере естественных монополий, железнодорожного и трубопроводного транспорта, участвовать в производстве авиакосмических материалов и военной техники. Ко второму чтению этот список собираются дополнить еще и предприятиями, занятыми разработкой месторождений полезных ископаемых. Правда, речь идет только о месторождениях федерального значения.

Всего же в перечень стратегических отраслей будет включено примерно 40 видов деятельности, и все они относятся к лицензируемым, рассказал Тараскин. А отвечая на вопрос японских бизнесменов, он пояснил, что в дальнейшем этот список расширять и перекраивать не планируется. "Мы стараемся написать закон так, чтобы потом не жонглировать отраслями", - заверил Тараскин.

Второй критерий, который будет приниматься во внимание, - это доля акций, которые собираются купить иностранные инвесторы. Они условно будут разделены на две большие группы: компании с участием иностранного государства или международных структур и частные инвесторы. Зарубежные компании с госучастием обязаны будут согласовывать свою покупку, если они собираются приобрести более 20 процентов акций в российском предприятии. А если речь идет о разработке природных ресурсов, то эта планка опускается до 5 процентов. Для частных инвесторов доли, требующие согласования, больше - соответственно более 50 процентов и 10 процентов. Но при этом независимо от размера предполагаемой покупки иностранцам не будет дано право устанавливать контроль над стратегическими предприятиями.

Кроме того, в законе будет дан полный перечень документов, которые необходимо представить для получения разрешения. Для того чтобы понять, нужно ли оно, проще всего ориентироваться на то, является ли выбранный вид деятельности лицензируемым и какова доля покупки, пояснил Тараскин. Срок согласования составит от 3 до 6 месяцев. Заниматься выдачей разрешения будет специальная комиссия, в которую войдут представители силового блока и экономисты. Такой альянс, надеется Тараскин, позволит учитывать как вопросы национальной безопасности, так и экономическую целесообразность проектов.

Но российские представители ясно дали понять зарубежному бизнесу, что хотя наша страна и не вводит запрет на доступ в стратегические отрасли, сегодня нам куда интересней завлечь капитал в другие сферы: нефтепереработку, газонефтехимию, гражданское судостроение, лесопереработку и целлюлозно-бумажную промышленность. По мнению Шохина, привлекательными являются также инфраструктурные проекты, электроэнергетика, банковский сектор и, конечно, высокие технологии.

Экономика Бизнес Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей