01.03.2008 03:00
    Рубрика:

    В Братске объявлена чрезвычайная ситуация в связи с отравлением детей

    Чрезвычайная ситуация объявлена в Братске в связи с отравлением детей

    С симптомами острого гастроэнтерита 86 детей из детского сада N83 госпитализированы в детскую городскую больницу. Кроме них госпитализированы 26 взрослых.

    Шестеро ребятишек находятся в реанимации. У остальных, по оценке медиков, состояние средней тяжести. Маринэ Мкртчан, педиатр детской городской больницы, сообщила "Российской газете", что всем поступившим поставлен предварительный диагноз - острое пищевое отравление.

    Первые пострадавшие обратились в больницу самостоятельно, еще накануне вечером. Остальные, в экстренном порядке, поступали по вызовам "скорой помощи". Цифра пострадавших менялась буквально поминутно. Днем 28 февраля - 16 человек, в пять часов вечера - уже 27, к концу первых суток - 62.

    Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Григорьев сообщил, что точная причина отравления может быть названа только через четыре дня, когда будут готовы результаты экспертизы. По предварительным данным, дети могли отравиться тефтелями из куриной печени. Работников пищеблока детского сада, по их собственным словам, "смутил" вид печеночного фарша, поступившего в этот день на кухню. Но тефтели они все же приготовили, и детей накормили.

    - Человеческий фактор или технические причины у этого ЧП - будем разбираться, - говорит заместитель мэра Братска по социальным вопросам Татьяна Литвинова.

    Все экипажи скорой медицинской помощи сориентированы на первоочередное обслуживание вызовов от пострадавших из детского сада N 83.

    Кроме того, бригада медиков вместе со специалистами Роспотребнадзора объезжает все семьи и обследует детей - воспитанников этого детского учреждения, не обратившихся за помощью к врачам. Сам детский сад закрыт на карантин, в нем проводится дезинфекция. В дет ской городской больнице развернуты дополнительные места. Сформированы резервные бригады врачей и медицинских сестер.

    - Специальных лекарственных препаратов и необходимых медицинских средств в больнице достаточно, - говорит главный врач детской больницы Василий Летунов.

    В Иркутске прошло экстренное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. По мнению ее руководителя, первого заместителя губернатора Юрия Параничева, меры по ликвидации чрезвычайной ситуации в Братске вполне достаточны и исчерпывающи. Необходимости в привлечении дополнительных сил и средств нет.

    P.S. Территориальным отделом Роспотребнадзора в Братске проводятся исследования проб продуктов питания, горячей и холодной воды. Результаты заключения специалистов будут готовы 3 марта. В следственном комитете Братска по факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело.

    Досье "РГ"

    Случаи отравлений в детских садах участились. Вот факты последних месяцев:

    22.02.2008 года прокуратура Ханты-Мансийска направила в суд материалы уголовного дела, согласно которым повар югорского детского сада "Светлячок" был обвинен в отравлении 136 детей.

    18.02.2008 года - отравились 30 дошкольников Петропавловского района Воронежской области. 10 из них были госпитализированы.

    Конец января 2008 года - в детском саду N2 Красногвардейского района Ставропольского края зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. Пострадали 16 детей.

    27.10.2007 года 15 воспитанников владимирского детского сада N16 отравились крысиным ядом.

    11.09.2007года в Карачаево-Черкесске 42 ребенка из детского сада "Солнышко" получили пищевое отравление.