Новости

01.03.2008 03:00
Рубрика: Экономика

С видом на урожай

Специалисты Гидрометцентра РФ оценили состояние посевов озимых

Ответ на вопрос, какими темпами будет дорожать продовольствие, во многом зависит от урожая этого года. Вчера отдел агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра РФ обобщил данные о состоянии посевов озимых в стране.

За их состоянием и зимой внимательно следят агрометеорологи - вырубают монолиты (небольшие фрагменты поля), помещают их в тепло, а затем считают - сколько на квадратном метре живых растений. О результатах этой работы заведующая отделом Анна Страшная рассказала корреспонденту "РГ".

Анна Страшная: В этом году зима мягкая, поэтому состояние озимых зерновых пока не вызывает опасений. Расчеты показывают: в Центральном федеральном округе придется подсевать или пересевать яровыми примерно 7 процентов общей площади под озимыми, а в ЮФО - около 5 процентов. В Приволжском федеральном округе ситуация несколько хуже, к началу весны плохое состояние посевов мы прогнозируем на 10-12 процентах площадей.

В среднем по стране к началу весны озимые зерновые будут в плохом состоянии на 6-8 процентах посевных площадей. Это немного, почти вдвое меньше, чем в среднем за последние 5 лет. Вообще, гибель озимых на 10 процентах посевных площадей - это обычно для нашей страны.

Но впереди еще март. Он ожидается в основном теплым, но кратковременные возвраты холодов исключить нельзя. Так что через месяц мы уточним прогноз.

Российская газета: Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не раз заявлял, что с начала нового века в России не было проблем с зерном. Это благодаря погоде?

Страшная: В последние восемь лет агрометеорологические условия складывались в основном вполне удовлетворительно для зерновых. За это время не было, например, таких сильных и обширных засух, как в 1998 году. Тогда валовой сбор зерна оказался самым низким за последние 50 лет.

В прошлом году валовой сбор зерна оказался наибольшим за последние пять лет - 82 миллиона тонн. И это при том, что весной и летом в отдельных районах Южного федерального округа была сильная засуха. Зато в Сибири агрометеорологические условия были благоприятными, и там собрали максимальный за последние пять лет урожай.

РГ: Кажется, прежде всегда считалось, что два года из семи для зерновых - неурожайные. Теперь этот принцип не срабатывает. Что, у нас в стране действительно меняется климат?

Страшная: Климат меняется. Мы все это видим. Но в основном за счет того, что зимы становятся мягче. Условия для перезимовки озимых улучшились. Но вообще мы изучением изменений климата не занимаемся. Наше дело - агрометеорологические прогнозы.

К тому же заметьте - урожаи зависят не только от метеорологических условий. Если посевы сильные, ухоженные, то и засуха, и мороз наносят им гораздо меньше вреда.

РГ: Можно ли сказать, что вся Россия - зона рискованного земледелия?

Страшная: Этот термин ученые трактуют по-разному. Некоторые считают: территория, на которой выпадает 500 миллиметров осадков и меньше, - это и есть зона рискованного земледелия.

Но в нашем понимании, если из-за засухи или из-за недостатка тепла, или из-за заморозков возможна частичная или полная потеря урожая, можно говорить о "рискованном земледелии". В России под наше определение не попадают, пожалуй, только регионы Северного Кавказа, ряд областей Центрального Черноземья и среднего Поволжья.

Кстати

По предварительной оценке Российского зернового союза, при гибели озимых на 6-8 процентах посевных площадей валовой сбор зерна в этом году может составить 82-90 миллионов тонн. Однако многое будет зависеть от погоды весной и летом. А также от того, сколько яровых зерновых посеют растениеводы.

Экономика АПК