Новости

01.03.2008 02:55
Рубрика: Власть

По южному курсу

Российские парламентарии встретятся с руководством Саудовской Аравии
Текст: Михаил Маргелов (председатель комитета по международным делам Совета Федерации)

С 4 по 8 марта в Москву приезжает делегация Комитета по международным делам Консультативного Совета Королевства Саудовской Аравии. В программе визита встречи с российскими парламентариями - членами Комитетов по международным делам Совета Федерации и Государственной Думы, с руководством палат, с представителями МИД России. Саудовскую делегацию возглавляет доктор Садака Фадель.

У России завидный исторический опыт общения со странами Большого Ближнего Востока. Возраст южного направления российской дипломатии насчитывает не один век. Сегодня эксперты обращают особое геостратегическое значение этого региона, в котором пересекаются интересы многих стран. Ближний Восток играет выдающуюся роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности. А без опоры на здоровые силы региона установить там мир и справиться с международным терроризмом невозможно.

Россия заинтересована, после перерыва 90-х годов, в возвращении на Большой Ближний Восток. Нам есть с чем туда вернуться, причем полноценно, то есть в политической, экономической и гуманитарной областях. Наша цель - солидарность и общие правила. Потому что без следования общим правилам мир не может существовать, будь то правила политики или экономики.

Мне пришлось год назад сопровождать президента России Владимира Путина во время его официального визита в Саудовскую Аравию. Этот визит способствовал активизации наших связей с этой страной. Президент России встречался с королем Абдаллой и наследным принцем Султаном. Были подписаны важные межправительственные соглашения.

Товарооборот с Саудовской Аравией составляет порядка 280 миллионов долларов. Мы экспортируем в Саудовскую Аравию металл, пиломатериалы, бумагу, зерно. Активно работают в стране российские энергетические компании.

Наши государства сотрудничают в областях высоких технологий и космоса. К сегодняшнему дню российские ракетоносители вывели на орбиту двенадцать саудовских спутников. Есть договоренность об участии Саудовской Аравии в создании системы спутниковой навигации Глонасс. Российская компания продает в королевство программное обеспечение сотовой связи.

Развивается партнерство неправительственных организаций наших стран. Уже почти шесть лет в рамках Российско-арабского делового совета работает Российско-саудовский деловой совет. Укрепляется договорно-правовая база отношений между нашими государствами. Россия - христианско-мусульманская страна. Поэтому значение имеют все договоренности, связанные с пребыванием российских паломников в Мекке. Там действует российская хадж-миссия. В прошлом году количество паломников из России к святым местам королевства превысило двадцать тысяч человек.

Известны инициативы Саудовской Аравии по урегулированию отношений Израиля с арабскими странами - условием урегулирования должен быть вывод израильских войск со всех оккупированных территорий. По вопросу Ирака Саудовская Аравия придерживается точки зрения, согласно которой необходимо прежде всего сохранить территориальную целостность этой страны.

Кроме того, королевство считает, что иракскому народу должны быть обеспечены самобытность и равноправное участие всех конфессиональных и этнических групп в управлении государством.

Россия, будучи активным участником процессов мирного урегулирования на Ближнем Востоке, заинтересована в сотрудничестве в этом направлении с Саудовской Аравией. И это будет одним из предметов обсуждений в повестке дня встреч парламентариев наших стран.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Законодательная власть Совет Федерации