Громкий скандал, возвращающий страну во времена апартеида, разворачивается в ЮАР. Взрыв негодования вызвала демонстрация видеопленки, на которой чернокожие уборщицы университета в городе Блумфонтейне едят суп, в который помочились белые студенты.
Страсти накалились настолько, что занятия в университете прекращены. Двое из учащихся, замешанных в скандале, заблаговременно покинули университет, двум другим запрещено появляться на его территории. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Насколько мощной будет волна негодования черного населения и каковы будут ее последствия для белых жителей страны - можно только догадываться. В любом случае хрупкий межрасовый мир, который с большим трудом еще удается сохранять в стране, подвергнется новым серьезным испытаниям. Что ждет белое население Африки в целом и ЮАР в частности? Об этом "Российская газета" беседует с профессором Высшей школы экономики в Москве и заслуженным профессором Натальского университета ЮАР Ириной Филатовой.
Российская газета: Согласны ли вы с тем, что повсюду в Африке наблюдается очевидное доминирование одной расы над другой?
Ирина Филатова: Политически везде в Африке доминирует коренное население. Происходит постепенное вытеснение белых людей из Африки. Нужно учитывать, что численность белого населения в странах, расположенных южнее Сахары, в так называемой "черной Африке", до независимости была везде разной. "Белыми" считались Кения, Зимбабве, Ангола и Мозамбик. И, конечно, ЮАР, где численность постоянно живущих выходцев из Европы и Америки к началу 1990-х годов составляла более пяти миллионов человек.
РГ: Каково положение в этих странах сейчас?
Филатова: Из Конго, Анголы и Мозамбика белые давно уехали из-за войн, перебравшись в основном в ЮАР. В Зимбабве еще остается небольшое число фермеров и небольшие анклавы белого населения в городах.
Но количество белых фермеров во много раз меньше, чем было до насильственной передачи земли в руки коренного населения. Те же, кто остался в городах, в основном пожилые люди, доживают свой век, не рискуя резко менять место жительства. То есть белых, которые остаются в других странах Африки, кроме ЮАР, везде очень мало.
РГ: А как обстоят дела в ЮАР - пожалуй, единственном государстве, где белое население не чувствует себя изгоем?
Филатова: В ЮАР многие белые считают себя коренными африканцами. Тут выросло не одно поколение этих людей, и уезжать они не собираются. Однако и в ЮАР доля белого населения в целом уменьшается. Уезжает в основном молодежь. К тому же надо также учитывать, что политический климат в стране за последнее время существенно осложнился.
РГ: Так останутся ли белые в Африке?
Филатова: Думаю, что останутся, только в другом качестве - больше на технических должностях и в секторах, наиболее важных для развития мировой экономики. Здесь нельзя недооценивать потенциал континента: он всегда будет привлекать зарубежный капитал. Однако насколько этот процесс будет способствовать притоку нового белого населения в Африку, судить трудно. Думаю, специалисты будут приезжать лишь на контрактную работу. Такого переселения белых, которое существовало прежде, вероятно, больше не будет.
РГ: Что, по вашему мнению, может изменить положение. Нужно ли спасать белых, остающихся в Африке?
Филатова: "Спасать" - сильно сказано. Белые спасают себя сами, например, уезжая в Австралию, Новую Зеландию или Великобританию. А вот изменить что-либо вряд ли удастся. Доля белого населения в мире сокращается, так что "менять положение" надо в Европе, куда идет колоссальная миграция из Азии и Африки.
Что же касается объединения по расовому признаку, оно в Африке представляется проблематичным. В ЮАР это, например, даже запрещено законом.