Новости

01.03.2008 04:00
Рубрика: Власть

Кто тут край

С сегодняшнего дня на карте России появился новый регион

С 1 марта на карте России появляется новый регион - Забайкальский край, образовавшийся в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Торжества, посвященные "Именинам Земли Забайкальской", начались вчера: 29 февраля на центральной площади Читы прошли народные гулянья. К жителям региона с приветственной речью обратился Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края.

- Дорогие земляки! - сказал он. - Открыта новая страница в истории нашего региона. И я уверен, что наша жизнь в результате объединения станет лучше. Забайкалье - край огромных возможностей, и наша общая задача - реализовать их. Будем же вместе работать на благо нашей малой родины и всей огромной России!

Последние слова губернатора утонули в восторженных криках: "Да здравствует Забайкалье!" А в полночь над Читой грянул салют. Тысячи огней зажгли небо, к полному восторгу жителей (кстати, стоило это удовольствие 150 тысяч рублей. - Ред.). Затем прозвучал Гимн России.

1 марта - дата официального вступления в должность первого губернатора нового региона. Инаугурация Равиля Гениатулина, наделенного полномочиями главы Забайкальского края, пройдет сегодня в областном драматическом театре. На церемонию приглашено около 700 гостей, в том числе депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, представители администрации президента РФ. Также будут присутствовать депутаты Читинской областной Думы, делегация Агинского Бурятского автономного округа во главе с Баиром Жамсуевым, представители КНР и Монголии.

В ходе церемонии глава нового региона принесет присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации.

- Этот праздник знаменует собой окончание сложного пути, который нами пройден, - считает Анатолий Романов, спикер Читинской областной Думы. - Процесс объединения Читинской области и Агинского округа не был так прост, как могло показаться со стороны. Ведь некоторое время назад многие сомневались в необходимости подобного шага. Однако затем пришло понимание, что вместе жить лучше, чем порознь. Мы понимаем, что объединение территорий и объединение усилий даст колоссальный экономический результат. Это понимание существует не только на уровне власти, но и в общественном мнении. Поэтому и явка на референдум по вопросу объединения регионов была настолько высокой, а результаты голосования - впечатляющими.

- Я смотрю на просветленные лица людей и понимаю, что сделан очень верный шаг, - заявил Баир Жамсуев, экс-глава АБАО. - Создание Забайкальского края подарило людям надежду на перемены к лучшему в их судьбах. Теперь самое главное - работать, чтобы эти надежды сбылись. Ведь смысл объединения забайкальских регионов именно в том, чтобы сделать жизнь людей лучше.

Справка "РГ":

Референдум по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО состоялся 11 марта 2007 года. В голосовании участвовали 80,6 процента избирателей Читинской области и 89,9 процента избирателей АБАО. В Читинской области за объединение проголосовали 90,3 процента избирателей, в АБАО - 94 процента. Процесс образования нового субъекта РФ будет полностью завершен 1 января 2010 года. Выборы в орган законодательной власти запланированы на 12 октября 2008 года. Краевое Законодательное собрание будет избираться сроком на 5 лет. В его состав войдут 50 депутатов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита Укрупнение регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники