Новости

02.03.2008 16:50
Рубрика: Культура

Софико Чиаурели: Жизнь оправдала себя на 80 процентов

Актриса скончалась после продолжительной болезни в своем доме в Тбилиси, сообщает РИА Новости. По словам Галины Данелия (жены Георгия Данелия, двоюродного брата Чиаурели), это огромная утрата для друзей Софико и ее поклонников.

"Она была самой лучшей мамой, самой энергичной женщиной, самым деловым человеком, самой лучшей подругой. Она ездила по Тбилиси, у нее вместо номеров было написано "Софико", потому что все знали, кто такая Софико. Для всех нас, конечно, это огромная утрата", - сказала Галина Данелия.

Чиаурели на следующей неделе будет похоронена в Дидубинском пантеоне общественных деятелей Грузии рядом с супругом, тоже артистом театра и спортивным комментатором Котэ Махарадзе.

Жизнь актрисы Софико Чиаурели началась с невероятного совпадения. Она появилась на свет в домике на горе Раздумий в Грузии. Это место примечательно тем, что здесь когда-то прошло первое свидание ее родителей, там же они в первый раз поцеловались, и на том же месте отец Софико пообещал своей будущей супруге построить домик, где они будут жить. Софико жила в этом домике до самой своей кончины.

Атмосфера в семье Софико была более чем просто творческой. Михаил Чиаурели был необычайно творчески одаренным человеком: он сочетал в себе таланты актера, художника, скульптора, владел многими языками. В результате Михаил Чиаурели стал незаурядным кинорежиссером. А мать Софико - Верико Анджапаридзе - была талантливой трагедийной актрисой. Английская Академия искусств даже признала ее одной из десяти лучших актрис ХХ века. Свою любовь к матери Софико Чиаурели пронесла через всю жизнь. "Мама умерла в 87-м году, а я до сегодняшнего дня не трогала ящик трельяжа, где хранятся ее духи, пудра. Не могу. Время от времени открываю, вдыхаю ее запах и снова закрываю. Это самое страшное — чувство тоски. Я скучаю по маме, по ее запаху. Когда открываю трельяж, мама возвращается ко мне", - говорила Софико.

Отец Софико был одним из самых любимых режиссеров Сталина. Один из своих исторических фильмов Михаил Чиаурели снял во время войны. Картина поражала количеством актеров в массовке и богатством костюмов и декораций. После ее просмотра Сталин попросил забросить как можно больше копий картины в немецкий тыл. Он хотел, чтобы немцы видели, как сильна была во время войны страна, раз там снимали такие фильмы. "Когда к власти пришел Хрущев, папу из-за того, что к нему хорошо относился Сталин, сослали в Свердловск, - вспоминала Софико. - Когда он смог вернуться в Грузию, его не допустили до кинематографа. Хотя был ли в те годы хоть один человек, который не посвящал Сталину книги, фильмы, музыку? Поскольку папа хорошо рисовал, он занялся мультипликацией. И все равно умудрился снять мультфильм, посвященный Сталину. Мыши хоронят кота он назывался. Папа был очень талантлив..."

Первый раз Софико, всегда отличавшаяся эмоциональностью, влюбилась в 6 лет. Тогда она поехала с матерью в Гагры, где увидела известного художника Сулико Вирсаладзе. Он в то время ухаживал за очень красивой девушкой, дарил ей цветы. Маленькую Софико это настолько задело, что она закатила ему сцену ревности и заявила, что если он будет дарить цветы этой девушке, то она, Софико, разозлится и уедет. "Он был до мозга костей аристократ, - рассказывала актриса. - Со мной, 6-летней пигалицей, говорил на вы. Сулико извинился передо мной, и потом каждое утро я просыпалась и видела около подушки букет цветов. С моей стороны это было очень серьезное чувство. Я превращалась в какого-то зверенка".

Во время учебы во ВГИКе Софико Чиаурели познакомилась со своим первым мужем - режиссером Георгием Шенгелая. В 1958 году у них родился первый сын Николай, который впоследствии стал известным художником. А в 1963 году родился второй сын Александр - сейчас известный актер. После окончания ВГИКа в 1960 году на девушку посыпались предложения работать в московских театрах. Но она, не колеблясь, уехала в Грузию и устроилась в театр им. Котэ Марджинишвили. Этот театр она знала с детства - ведь в нем когда-то играла ее мать.

В 1980 году Софико Михайловна вышла замуж второй раз - за грузинского режиссера Котэ Махарадзе.

За время своей творческой деятельности Софико сыграла более чем в ста фильмах. Ее снимали Алла Сурикова и Георгий Данелия. Для Сергея Параджанова Софико Чиаурели была настоящей музой. Советские зрители полюбили ее за роли в картинах "Ищите женщину", "Не горюй", "Не бойся, я с тобой", "Покаяние", "Миллион в рачной корзине".

Софико Чиаурели называла себя счастливым человеком. "Мне повезло, - говорит она. - Я счастливый человек, потому что встречалась и работала с великолепными режиссерами и замечательными партнерами. В общем-то, мне было легко и я думаю, что со мной тоже было легко работать. Я, наверное, ну на сто процентов никогда никто не выполняет того, о чем мечтает, но где-то на 80 процентов, в общем-то, жизнь оправдала".

Культура Кино и ТВ Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники