Новости

03.03.2008 06:30
Рубрика: Происшествия

Попытка номер пять

Армянской оппозиции не удалось организовать очередную "цветную" революцию

Украина, Грузия, Киргизия, Узбекистан. Армянская оппозиция, видимо, рассчитывала превратить Ереван в эпицентр пятой "цветной" революции. Не вышло.

В субботу в центре армянской столицы собрались 7 тысяч сторонников проигравшего президентские выборы кандидата от оппозиции Левона Тер-Петросяна. Правоохранительные органы уверяют, что не собирались разгонять митингующих. Однако ситуация изменилась после того, как в местную полицию поступила информация: участникам акции протеста собираются раздать оружие. В ход пошли дубинки и слезоточивый газ.

Печальный итог столкновений - 8 погибших, около сотни раненых. С минувшей субботы в больницы Еревана за медицинской помощью обратились уже 130 человек. Разгромлено несколько зданий, полностью разграблен крупный супермаркет, сожжено более 20 автомобилей. По сообщениям очевидцев, центр города после ночных беспорядков напоминал место побоища.

Конфликт начался с того, что экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, вновь решивший попытать счастья в борьбе за пост главы государства, отказался признать свое поражение на недавних выборах. Хотя, по официальным данным, он не был даже близок к победе. Новым президентом страны стал премьер-министр Серж Саркисян, набравший в первом туре 52,8 процента голосов избирателей. Тер-Петросян же занял второе место, значительно уступив лидеру - в его поддержку высказались 21,5 процента армянских граждан.

Однако экс-глава государства не смирился с таким результатом, а представил поражение как результат умелых подтасовок данных с избирательных участков. Он призвал своих сторонников принять участие в акции протеста и продолжать ее до тех пор, пока власти не признают его победу.

23 февраля о своей поддержке оппозиционного кандидата заявили шесть высокопоставленных чиновников армянского МИДа. Все они были уволены по распоряжению главы ведомства Вартана Осканяна, который пояснил, что "закон запрещает дипломатам выражать приверженность каким-либо политическим силам".

Увольнение мидовских сотрудников, а также аресты нескольких сторонников Тер-Петросяна по обвинению в подготовке беспорядков только подлили масла в огонь. Оппозиция сделала все возможное, чтобы представить эти события как начало политической "охоты на ведьм". Раскол в армянском обществе нарастал.

После событий субботней ночи уходящий президент страны Роберт Кочарян издал указ о введении в Ереване на 20 суток чрезвычайного положения. "Я никому не позволю поставить под угрозу внутриполитическую стабильность Армении. Я намерен предпринять все меры для под-держания правопорядка", - объяснил он свое решение. В воскресенье парламент страны одобрил указ президента.

Решимость армянских властей заставила оппозиционеров пойти на попятную. В воскресенье Тер-Петросян через одного из своих представителей обратился к сторонникам с просьбой прекратить акцию протеста. Большинство митингующих немедленно последовали его совету.

комментарий

Гагик Тер-Арутюнянц,
политолог, директор научно-образовательного фонда "Нораванк" (Армения)

Речь идет не только о противостоянии двух национальных элит. На мой взгляд, присутствует элемент влияния третьих стран. Те методики и технологии, которые оппозиция применяла на протяжении всей избирательной кампании, типичны для так называемых "цветных революций". Это была неудачная попытка организации такой революции в Армении.

Говорить о том, что какие-то силы имели "прозападную" или "пророссийскую" ориентацию, крайне сложно. Мне кажется, Серж Саркисян выступал как человек исключительно "проармянских" сил. С этих же позиций выступали практически все кандидаты в президенты. За исключением одного.

Лишь в предвыборных лозунгах Тер-Петросяна явно чувствовалась "неармянская" ориентация. Его внешнеполитические взгляды заключаются в следующем: нужно во всем согласиться с тем, что предлагает Армении Турция, ОБСЕ и Азербайджан. Это неправильно, потому что всегда нужно искать компромисс, идти на взаимные уступки. Взгляды же Тер-Петросяна больше похожи на капитуляцию. В этом и заключается его главное отличие от других кандидатов.

Устроив беспорядки, Тер-Петросян, на мой взгляд, добивался не реализации своих политических взглядов, а лишь дестабилизации обстановки. Тот факт, что выборы он проиграет, был ему известен очень давно. И тем не менее Тер-Петросян пошел на самые жесткие меры. Это типичный сценарий "оранжевой революции" - устроим беспорядки, а там видно будет.

Происшествия Преступления Криминал В мире экс-СССР Армения