Новости

Выборы президента России состоялись. По данным на 01.00 по итогам подсчета 60% голосов Дмитрий Медведев набрал 68,72%, Геннадий Зюганов - 18,41%, Владимир Жириновский - 10,25%, Андрей Богданов - 1,33%.

Ни московский дождь, ни дальневосточные метели, ни даже небольшое землетрясение до пяти баллов, зафиксированное на Камчатке, не помешали работе избирательных участковых комиссий.

В этом председатель Центризбиркома Владимир Чуров, который накануне не раз высказывал тревогу по поводу погоды и просил у метеорологов точных прогнозов, убедился сразу же, как только из регионов стали поступать первые рапорты. Избирателей стихия не испугала. Рекордную явку демонстрировали Чукотка, Хабаровский край, Амурская область, Тюмень, Татарстан... Особенно организаторов выборов порадовали военные. К полудню московского времени, по свидетельству замминистра обороны Николая Панкова, проголосовало около 93 процентов избирателей из числа тех, кто проходит службу на Дальнем Востоке и в Сибири.

Тем не менее мужчины - члены ЦИК не спешили надевать галстуки. Большинство их было суеверно и следовало давней центр избиркомовской традиции - работать без галстуков до тех пор, пока не закроются двери последнего участка в Калининградской области. Примета такая - чтобы выборы прошли успешно.

"Официальный вид коллеги приобретут только вечером, после 21.00", - сообщил журналистам, открывая Информационный центр "Выборы-2008", Владимир Чуров. Сам он, впрочем, был при полном параде. Объяснил: "Я как официальное лицо не могу без галстука".

И все же, изучая вчерашние метеосводки, члены ЦИК не раз похвалили себя за предусмотрительность. Ведь если бы они не приняли решения о досрочном голосовании, вряд ли избиратели российских окраин смогли бы участвовать в выборе президента страны. В один день невозможно было бы доставить избирательные бюллетени и ящики для голосования в труднодоступные местности страны. А сколько бы еще пришлось потом ждать протоколов об итогах голосования?! Досрочно - с 15 февраля - могли проголосовать 165 тысяч избирателей, воспользовались своим правом 127 тысяч.

Но суровые северные картины на экранах мониторов, установленных в Информационном центре, вскоре сменились темпераментными танцами - выборы президента России проходят в праздничной атмосфере, сообщали председатели избиркомов Чечни и Ингушетии. В Центризбиркоме праздник тоже чувствовался. Было много гостей. И это не только депутаты Госдумы, эксперты, политики, которые всегда в дни федеральных выборов спешили в приметное здание под стеклянным куполом, что в Большом Черкасском переулке, за свежими новостями. Вчера сюда приходили и кинорежиссеры, священнослужители, художники, музыканты, спортсмены. Некоторым, как, например, художнику Никасу Сафронову, чтобы попасть в ЦИК, пришлось постоять в огромной пробке. Атриум Центризбиркома стал медиаплощадкой для популярных среди молодежи солистов и вокальных групп, которые обращались к своим поклонникам с призывом не лениться, а сходить на избирательный участок и сделать свой выбор.

В адрес ЦИК от избирателей "серьезных жалоб" не поступало, и вообще по сравнению с думскими выборами граждане стали жаловаться на нарушения "гораздо меньше". Это подтвердил и член Общественной палаты, председатель Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский, который сказал, что на выборах президента значительно меньше претензий, касающихся списков избирателей, открепительных удостоверений, "почти к нулю сведены сигналы о незаконной агитации 2 марта". Нет информации о черных технологиях. Были курьезные претензии - на "Горячую линию" сообщили, что пирожки на избирательном участке закончились, просили позаботиться о пополнении запасов. "Насчет пирожков мы полностью присоединяемся", - поддержал избирателей член ЦИК Валерий Крюков.

Когда на часах Спасской башни и в Информационном центре "Выборы-2008" стрелки показали 21.00, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров объявил первые итоги голосования. Раздались аплодисменты. "Правил Центризбиркома никто не отменял, - несколько охладил горячую радость коллег, удовлетворенных появившимися на экране цифрами, - в этом зале благодарности и аплодисменты запрещены".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК